左化鵬》二任「落跑總統」

左化鵬》二任「落跑總統」

【愛傳媒左化鵬專欄】臺灣曾經宣布獨立,獨立未及半年,曾經推選總統,就任不到半月。臺灣民主國的大夢,如夢幻泡影,如露亦如電。

甲午戰敗,1895乙未年4月17日,無能的滿清,被日本逼迫簽訂了馬關條約,將臺灣、澎湖割讓給日本。

隔月,倭人即迫不及待的兵分三路,由北川宮能久親王、貞愛親王和乃木希典中將,率軍越洋而來,侵佔臺灣。

孤臣孽子,滿腔悲憤。被祖國遺棄的臺灣民眾,不願當倭人順民。於是立刻宣布獨立。合議推舉當時的「臺灣巡撫承宣佈政使」唐景崧,為「臺灣民主國」總統。

5月23日,發表獨立宣言,5月25日,舉行總統就職典禮。定都臺北,國號「永清」,國旗是「藍地黃虎旗」。當時的副總統兼義勇軍統領是丘逢甲。大將軍劉永福,臺灣富商板橋的林維源,被推舉為議長。

林維源是精明的商人,感到苗頭不對,拒絕上任,他敲敲算盤,捐銀四萬兩,快閃走人,舉家遷往廈門。其他內閣官員的名單,族繁不及備載。

史載,當時臺灣的情況是「臺灣島為民主國,官吏皆由民選,一切政務秉公處理」。

5月23日,總統就職大典,盛況空前。是日也,天朗氣清,惠風和暢。16名秀才,肩扛四角香輿中的銀鐫國璽一「民主國之寶印」,由「藍地黃虎旗」為前導,一路敲鑼打鼓,浩浩蕩蕩,將國璽恭送到撫署。百官羅列,禮砲21響聲中,唐景崧身著朝服,面向祖國,二跪六叩首,大哭成禮。

禮成,亞洲第一個民主國,於焉誕生。各國駐臺洋商兵艦也鳴砲慶賀。

唐景崧上任4天,才要過總統大癮,北白川宮能久的狼虎之師,已經從鹽寮登陸(現核四廠附近),一路勢如破竹,6月3日攻陷基隆,兵臨臺北城下。

烏雲蔽日,波濤洶湧,趕快見風轉舵,相隔不到數日,鹿港商人辜顯榮,美國記者大衛森,英商多莫孫,德商奧利,就忙不迭的趕到基隆,要幫助日軍,順利進入臺北城,爭先搶拔頭功。

風聲鶴唳,6月6日,就在日軍進城前夕,臺灣民主國大總統唐景崧,咬牙切齒,悲憤填膺,脫下了朝服,收拾好細軟,溜之乎也。

他老兄喬裝成黃牙老婦,逃至滬尾(淡水),搭德國運煤輪船(打鴨號),乘鴨浮於海,逃往廈門,從此,茫茫人海,不知所終。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版