羅文嘉》天底下唯一無私無悔的愛

羅文嘉》天底下唯一無私無悔的愛

【愛傳媒羅文嘉專欄】過了七年,回頭看當時對未來的想像⋯⋯歷史後來的發展是,羅小姐高中選擇念實驗教育,先在一所待了一學期,然後轉到另一所待到畢業。

平日她怎麽念,我們就隨她自由發揮、自在怠惰。這半年她終於感受現實壓力,先奔走於國內大學申請,後又急忙申請國外學校,心情起起伏伏。自己的人生自己掌握,父母只能在旁待命。

過去這個月我們的功課是跟她一起探索未來三到四年,到底要選擇那個城市、那個學校。

問了幾位朋友意見,有人說當然是倫敦,倫敦的藝術教育走在前面。有人說米蘭比較難得,義大利的文化資產豐厚。庸俗如我,只能拿起計算機計算學費差異,如同七年前的今天。

在山上那個晚上,終於「好,我決定了,等下我就把信寄出去」羅小姐再度做了人生重大選擇。

未來會如何?沒人知道。此刻的選擇是對或錯,不會有答案,有的只是不同的路、不同的際遇、不同的風景。

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版