獠次郎》帝爺鬥媽祖之四——中庄朝中宮

獠次郎》帝爺鬥媽祖之四——中庄朝中宮

【愛傳媒獠次郎專欄】「兄弟,何事須如此大動干戈?」

「汝可能有所不知,待吾道來……」

「原來是這樣,但其中應該是有什麼誤會吧?」

「事實擺在眼前,是祂派人來破壞本宮所設的『十二道犁頭鏢』,還有什麼好誤會的。」

「話不能這麼說,若不是汝的『犁頭鏢』造成本境水患,吾又何需遣人去破壞,是汝有錯在先!」

「如果祢知道本境百姓所受的水患之苦,便會瞭解這『十二道犁頭鏢』有多重要,就不會在這兒說風涼話了。」

「就算吾知道,但汝也不能將自己的快樂建立在別人的痛苦上啊!」

「容吾講個公道話,這事情確實是汝做得有些超過。」

「祢是來幫祂的,當然是替祂講話,好了,廢話不用多說,要戰就戰,本宮可從來沒怕過!」

「汝實在太不可理喻了……」這下連「朝中宮」的帝爺也氣到了。

原來當初朝中宮是大寮最先設立的廟宇,早在清乾隆三十三戊子年(西元一七六八年)就已經存在,是前庄、中庄、後庄三個村莊共有的廟宇,並非只奉祀玄天上帝,還有保生大帝及王爺公,但後來因為田地承租的問題,牽扯出土地糾紛,造成三庄居民反目成仇,最後只好將廟宇拆除,由三庄村民抽籤來決定神明的去處,結果是中庄村保留了玄天上帝,而保生大帝由後庄村民迎回供奉,前庄村民則供奉王爺公,也因為這樣,讓「朝中宮」的帝爺公非常不喜歡作無謂的爭辯,所以面對「新惠宮」媽祖的強辭奪理,帝爺公也不禁忿然。

「兄弟,不用跟祂囉嗦,既然祂一心討戰,那咱就成全祂!」

「有幫手就大聲了,好啊,兄弟倆同齊動手,不用客氣。」

「罷了,吾已經言盡於此,汝既不肯聽勸,那只好看招吧!」

只見兩位帝爺公同時祭起手中的七星寶劍,畢竟祂們可是三胞胎,心意相通,看來是打算使出雙劍合併的大絕招。再看「新惠宮」媽祖這邊也不遑多讓,雙手也隱隱藏著風雷,似乎也準備應付任何突如其來的攻擊。

然而就在這場無法預測也無法想像的對決一觸即發之際,忽然聽到天際傳來一聲清叱:「住手!」

只見一道天光從密佈的烏雲中透下,一朵白蓮緩緩飄落,上面端坐著一位白衣大士。原來,祂們萬萬也沒想到,竟驚動了遠在大崗山「超峰寺」的觀音佛祖前來關切。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版