賴祥蔚會客室》江啟臣在政壇能走多遠?

賴祥蔚會客室》江啟臣在政壇能走多遠?

【愛傳媒賴祥蔚專欄】我跟江啟臣結緣於2003年,但是直到2021年這次會面,加上拜讀他的傳記新書,終於發現原來這才是江啟臣。

2003年合寫《國際關係總論》,江啟臣寫國際經貿,我寫國際傳播。當時安排多位作者會面討論,但他來去匆匆,沒能多聊。他轉身走出去,不久就大放光彩了。

2006年,江啟臣被選為「台灣十大潛力人物」,2010年擔任行政院新聞局長,2012年在台中當選立法委員,2020年當選國民黨主席,2021年被美國《時代》雜誌評選為全球百大未來領導人。

藉著江啟臣出版自傳新書《破浪啟臣》,恰好約訪。我訪談過多位國民黨主席,江啟臣是最隨和而自然的一位,沒有架子,也不會太刻意去表現禮賢下士的熱絡。這應該是本性,也可能是年紀相近,但更跟國民黨現在的處境有關。江啟臣在國民黨慘敗之際,在許多重量級大老避開風暴之時,挺身接下主席的位子。這時的國民黨主席大位,對許多國民黨重量級人士來講,有如雞肋,食之無味,棄之可惜。一開始,黨內「諸侯」對江主席的態度實在令人玩味。但是隨著國民黨走過死蔭的幽谷,先前的國民黨大老又開始表現出對於主席寶座的興趣。

有媒體報導,江啟臣最在意的不是黨主席連任,而是公投過關。照這麼說,難道主席的位子不重要?這會不會太矯情?江啟臣自剖心路歷程,聽起來確實合情合理——如果七月順利連任黨主席,八月公投卻失利,主席也該下台了;反之,如果國民黨能夠團結各方力量,讓反映民意的公投順利過關,這比誰來當黨主席重要多了。

《波浪啟臣》提到,江啟臣1994年入伍,進入兩棲偵察營,那是陸軍航空特戰指揮部的特種部隊,常被外界稱為水鬼部隊。原訂1996年7月退伍,但是1995年開始,兩岸處在戰爭的邊緣。那時,江啟臣就在金門的最前線,「當時連睡覺都要全副武裝,頭戴鋼盔,配槍不離身,遺書都寫好了!」書中的這段文字,看江啟臣親口說出,更能感受到他當年為台灣而戰、面對生死訣別的震撼。

《波浪啟臣》封面上有一張江啟臣當年在水鬼部隊服役的照片,儘管面對來自對岸的戰爭壓力,依然面帶笑容。如今看到的江啟臣,不但要繼續迎戰對岸、迎戰他黨,還要迎接黨內可能的黨主席爭奪戰,他也依然面帶笑容。

從書中、從訪談中,感受江啟臣的三個特點:真實、感恩、價值。

聽江啟臣講話,不會懷疑他說的是場面話、表裡不一。

在書中,可以看到他時常懷著感恩的心,江啟臣特別提到政大外交系學長鈕則勳(目前為文化大學廣告系教授兼主任),他形容這是「重要的緣份」,埋下了他未來從政的伏筆。鈕教授說,有些事他自己都忘了,沒想到江啟臣記得這麼清楚。

訪談江啟臣、看他的傳記新書,印象最深刻的是他對價值念茲在茲、一提再提。這麼重視價值的政治人物,坦白說很少遇到。總是帶著笑容的江啟臣,在台灣政壇究竟能夠走多遠?相信很多人都很好奇。

作者為台灣藝術大學廣播電視學系教授

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版