台藝教授昏迷逾五年 妻代辦畫展募款

台藝教授昏迷逾五年 妻代辦畫展募款

【愛傳媒特約記者賴御文報導】國立台灣藝術大學教授、知名畫家張進勇,2016年在台藝昏迷,至今已超過五年,照顧與醫療費用非常龐大,他的畫家妻子、也是台藝校友的楊企霞代辦「張進勇教授2021年遇合化境當代彩墨個展」,希望有助於籌措費用。

張進勇教授2016年在台藝上課,下課時回到研究室休息,不知為何跌倒,因為頭部撞傷而陷入昏迷,至今已經五年多。張教授平常身體並沒有異常狀況,他在學校研究室陷入昏迷,學生發現之後立即打119電話叫救護車送到醫院,但是至今五年多,一直沒有清醒過來。

張教授的太太、畫家楊企霞說,出事的第一年,因為醫院規定住院不得超過一個月,只能不斷轉院,後來她接丈夫回家親自照料,至今也已經四年。楊企霞持續溫柔告訴丈夫,會一直守著他,等他康復。張教授從完全沒有知覺,現在眼珠已可以轉動。楊企霞表示,現在「張老師聽到熟人的聲音都會掉眼淚,也會握緊對方的手,只是尚未清醒過來。」夫妻深情,令人感動。妻小與親友們一直期待他能醒來。

張進勇教授2016年昏迷,2020年台藝大協助辦理提早退休,讓他有退休金可領。不過五年多的照顧與醫療費用非常龐大,楊企霞本身是畫家,沒有專職,只有在台藝等校擔任兼任老師,備嘗辛苦,而且出事時三子都還未成年,原有積蓄已經耗盡。張進勇教授出事前,一家人的感情很好,經常一起出遊(見照片,楊企霞提供);出事後,楊企霞努力維持家庭,除了自己考進博士班,希望爭取專任教職,三子也都考入了台藝,成為父母的學弟,長子在音樂系,次子、三子跟父母一樣就讀書畫藝術系。一家五口都是台藝人,成為佳話。

為了幫助張進勇、楊企霞夫婦,台藝大吳漢宗教授等師生,2021年四月舉辦「善緣——2021扇圓水墨作品展」義賣,捐助幫助張進勇照料費用。

雲林出身的水墨畫家張進勇,昏迷之前致力於以新創顏料創作,創造不同的肌理與表現,讓水墨的技法有所突破。與質性往更特殊的創作風格邁進。此次的展覽以「遇合化境」為主題,經由內化的情思,透脫外在的形象,具體的呈現思與境偕,神與物遊之境。張進勇於繪畫一展真率,以意取向于清虛、空靈、簡遠,萬物以「悟」有感、以「觀」體悟山川物象,將物象在畫筆下轉換為心象,成為內在精神的映涵。作品中展現出藝術家堅韌旺盛的生命力,引領觀賞者體會的共鳴。

「遇合化境」畫展2021年五月1日至六月30日在台北巿民權西路53號12樓舉辦,開幕茶會時間為五月10日下午4:30,歡迎各界共襄盛舉,懇辭花籃。

由於許多台藝大的師生有意幫忙,台藝大傳播學院教授建議可以提供捐款帳號,讓有心幫助的人也可以小額捐款,楊企霞老師也提供她的中國信託銀行帳號(見照片)。經查,衛生福利部2017年已經發函公告,個人發起或是為了特定對象(非公益)發起的募款,例如幫助重大傷病者,這不屬《公益勸募條例》管轄範圍,不須向各地方政府或是衛福部申請許可,只要募款的名實相符,政府也不會對這類募款開罰。

最新社會新聞
行動版 電腦版