葉毓蘭》酒駕毒駕、毒品詐騙零容忍!

葉毓蘭》酒駕毒駕、毒品詐騙零容忍!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】新竹市警察局很露臉,開的記者會,不但署長陳家欽到了,連法務部長蔡清祥也來了。

新聞報導讓我們了解,為什麼這個記者會很重要,因為我們站在雲端的大法官們讓民間有個幻覺:大麻無害、大麻自用除罪化是國際趨勢,錯了!

新竹的大麻案,市價五億,因為新竹在趙家查扣一五四○株大麻活株、七公斤成品與八八○枝大麻菸,而大麻的市場行情,每公克1500元;警政署也說了︰今年共破獲廿八處大麻工廠、七千兩百多株大麻活株,「今年量特別大」,更別提黑幫組織的主要收入金流就是毒品、電詐與槍械。

大家別忘了,趙介佑之所以此次會被法院羈押,是因為刑事局偵辦電信詐騙集團,由車手供出趙某,刑事局在趙家搜出六百多包毒咖啡包,每包市價也是近千元。

今天聯合報也有一則國際新聞:巴西警方在掃蕩毒窟時,與毒梟發生槍戰,擊斃24名毒販,但也有一名警察殉職。就因為販毒有厚利可圖,所以不管罪責多重,仍是國際犯罪集團的最大財源,也是世界各國警察殉職的主要因素。

我想起27年前的一段往事。

1994年10月,剛剛學成歸國的我,又回美國去,此行是陪著警大校長顏世錫去參加在新墨西哥州第一大城阿布奎基(Abuquerque)舉行的國際警察首長協會(International Association of Chiefs of Police, IACP)年會。

顏世錫先生當過雙北警察局長、警大校長,在IACP裡有許多朋友,應邀在那次年會演講。

當年的大會還有一個貴賓,是我們的老朋友,前紐約市警察局長Dr. Lee C. Brown.我們特別透過外館安排請他在Abuquerque的中餐廳吃飯,老友敘舊格外親切,菜好、酒好、人對。

我不了解為何只有一桌客人,就問了老闆:生意怎麼會這麼差?老闆很哀怨地說:還不是你們害的!

因為Dr. Brown當時已經卸下紐約市警察局長一職,被柯林頓總統任命為全國毒品防治政策辦公室主任,是美國反毒戰爭的統帥。

所以他到任何地區的維安規格,有時比總統還高。當前一天我們選定老友餐敘的地點後,美國聯邦的緝毒署DEA、調查局FBI,就去做地毯式的安全檢查,也不再准這家餐廳接任何外客。

最近因為黃媽媽被酒駕撞死事件,國人對酒駕同仇敵愾。但是,毒品更是萬國公罪,我們千萬別被這些換裝成「咖啡包」、「快樂丸」、「搖頭丸」、「聰明丸」、「提神飲」外表的毒品給蒙混了,毒駕比酒駕嚴重;別忘了趙介佑那廝可是嗑藥嗑過頭後還會搶救護車連撞擠部車、還會不小心把自己的小弟餵毒餵死了。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版