藺奕》母親是夜來香 永恒開放層層疊疊的愛

藺奕》母親是夜來香 永恒開放層層疊疊的愛

【愛傳媒藺奕專欄】丈母娘站在自家廚房中島裡面,母親坐著,兩位銀髮女人已經開心聊上好一陣了。輕細的聲音似一部默片裡,海浪與風的逐戲,往返多次不知疲意。

坐在幾個箭步之外,我第一次感覺自己似靜止的器皿,是無用的擺飾。當然是開心的,母親與丈母娘能維持這麽好的關係,我想我不只是上輩子燒好香吧,我是不是還拯救了整個銀河系?

全天下的母子關係都是複雜的,年輕的兒子是一條劣犬、亂吠愛頂嘴,母親得像狗主人那般包容,面對劣犬不斷衝撞、隨時充斥或明或暗火藥味的心情,恐怕似繩縛藝術,在肉體與繩索的對抗裡,母親得學習如何在疼痛中,寧靜地找出快感。

必須等到被現實一再吞噬的某一天。

男孩終於走出放下屠刀立地成狒的狀態,理解母親叨念裡,埋藏深厚的愛,此後面對,才會自甘當一隻王八,將身體的首都安靜地縮進洞洞裡。

母親是教會你我這個世界遊戲規則的啟蒙者,母親是夜來香,永恒開放層層疊疊的愛。

眼前兩位母親都老了、都有病痛,而一天總是緩緩將滅,熄燈之前,要記得替母親許願,那是我睡著之前,必備的家庭作業。

小時候,認為早睡早起身體好是一句口號,長大之後才發現,「早睡」「早起」「身體好」根本是三個願望,祝福天下所有母親,擁有好睡好起身體好的每一天,母親節快樂。

作者為文學奬得主

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版