黃文博》對不起,院長,我們人民錯了!

黃文博》對不起,院長,我們人民錯了!

【愛傳媒黃文博專欄】5月11日,蘇貞昌在中央疫情指揮中心接受採訪,說了一段話:「⋯⋯在指揮中心的各方面超前部署情形下,台灣才能一年多來,我們把防疫做到最好。但也因為時間久了,以及我們做出來的好成績,大家有比較鬆懈,或有比較大意。我今天特別再一次來指揮中心,一方面給全體防疫人員加油打氣,同時呼籲國人同胞,大家該收心了⋯⋯」

一段話兩個重點。第一,台灣之前防疫的優良表現,多虧政府。第二,近來蠢蠢欲動的疫情,都怪人民。你聽得下去嗎?

一年多來的防疫,政府當然有所做為,但蘇貞昌如此不加掩飾的跟全民搶功,把防疫成果歸因於超前部署,有夠大言不慚。

無論口罩國家隊的超前部署,或數位政委開發app的超前部署,坦白講,其防疫功勞遠遠比不上全民自動自發、緊緊戴上口罩的超前部署。

過去一年多的台灣,是靠人民警覺性以及自律,防堵住第一波疫情的擴散,而能承平至今,至少到4月底華航機組員染疫為止。

現在,行政院長趁著「疫情有新狀況發生」,把防疫成績定調為政府功勞,替自己團隊貼金抹粉,先搶先贏,在疫情進入社區感染階段前,預築團隊的第一道防火牆。全然不思檢討反省,更別想他會感謝全民的警覺自律。

這種占盡人民便宜的話,讓人聽不下去。尤有甚者,更讓人聽不下去的是⋯⋯機組員與防疫旅館染疫,明明曝露出指揮中心航空業檢疫的權變措施的策略錯誤,同時戳破了對防疫旅館查察管控的疏忽怠慢,如果造成疫情失控,絕對有失職之責。

結果呢?在民代厲聲指責之後,在媒體悄聲質疑之始,行政院長就站出來事先為可能引爆的疫情定調,說是因為「民眾開始鬆懈、大意」,預築團隊的第二道防火牆。

這什麼跟什麼啊!惡人先告狀,官人急撇清,有功歸政府,出事怪人民。

台灣執政者面對責任的推託姿態,甚至遠不如封建時代。古代帝王逢天災巨變,還會下詔罪己,說萬方有罪,罪在朕躬。台灣人民一票票選出來的公僕,卻是萬方皆有罪,功在朕一人。

聽蘇的講話,意思似乎是人民的鬆懈大意,拖累了疫情指揮中心超前部署的好表現,團隊受累了,因此來加油打氣。

這種混話,若你聽得下去,是你善良、寬容、慈悲、大器,有佛心,很鄉愿。我,聽不下去!

病毒會變種,首長也會變種。變得更靠勢欺民。駐日代表在日本排放核汙水爭議中,反咬台灣一大口。國防部面對左營副供站美豬滲入軍隊伙食,消極應對。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版