黃子哲》吳釗燮要幫瓜國找疫苗?!

黃子哲》吳釗燮要幫瓜國找疫苗?!

【愛傳媒黃子哲專欄】新冠肺炎疫情因本土案例暴增且感染源不明而嚴峻,衛福部長陳時中說,「疫苗以前擔心打不完,現在要擔心不夠打。」但稍早外交部長吳釗燮與友邦瓜地馬拉外長布羅洛視訊時卻說,要設法協助瓜國取得疫苗。

如果我國自己就有疫苗不足的困境,是要如何去幫忙友邦張羅疫苗?豈不是「生吃都不夠了,還要曬乾」?

疫情持續延燒,今天又增加16例本土病例,國內單日本土新增再破紀錄。指揮中心今天還特地盤點了中央庫存的防疫物資存量,陳時中表示最令人憂心的還是疫苗不足的問題,希望疫苗陸續進來。

事實上,目前我國也僅購得2批AZ疫苗,共約31萬多劑,且隨著疫情升溫,疫苗需求也會隨之大增,短缺問題的確令人擔憂。但就在我國下批疫苗還在望穿秋水之際,吳釗燮卻向瓜國誇口正透過各方管道並結合理念相近國家,幫忙取得疫苗。

吳釗燮這種承諾是既危險又愚蠢,因為如果瓜國真的因此取得疫苗,而台灣卻苦候不到,那不是落入「幫了友邦,不幫同胞」的荒謬;反之,若吳釗燮只是對瓜國輕諾,隨便施點口惠,最後卻沒幫忙找到疫苗,那對瓜國便是言而無信,反而傷害了雙邊的關係。

有外媒報導中國大陸在搞疫苗外交,要拿疫苗拉攏我國在拉丁美洲的友邦。我們必須審慎因應對岸趁虛而入的企圖,對疫情嚴重的友邦更要不吝適時伸出援手,以鞏固邦誼。

但前提是,要行有餘力,更不能膨風,因為我國同樣也面臨疫情的威脅,迄今疫苗對外採購與到貨,都不甚順利。

希望吳釗燮是真有本事,那就請先解決陳時中的憂慮,先救自己人,再幫助別人,這不是民進黨政府從疫情爆發至今,一向堅持的原則嗎?若口惠而不至,甚至弄巧成拙,那就真的得不償失了。

作者為國民黨文傳會副主委

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版