陳朝平》文化內容策進院?就撤了吧!

陳朝平》文化內容策進院?就撤了吧!

【愛傳媒陳朝平專欄】3月底,號稱台灣最重要的漫畫平台CCC創作集傳出收攤,4月底,8位編輯集體請辭,外界咸認主管CCC的「文化內容策進院」對本土創作無知,傲慢又誤判。有立委質疑文策院的執行能力,並主張檢討CCC定位。

無論文化的定義是泛指食、衣、住、型、娛樂的各個界面,還是指狹隘的藝術創作(Fine Arts),文化內容的發展,貴在創作者能夠自由自在、無拘無束地發揮想像、用創新創作去贏得消費市場的支持,藉由市場的奶水來支持文化的傳承。

換句話說,文化內容、文創經濟的發展,政府管的越少越好。環顧全球,不論是通俗文化藝術還是高雅古典的藝術文化,最卓越、最受普羅大眾歡迎的創作,絕大多數都在自由濟市場裡開花結果的。

文化內容一旦交給政府主管,不啻給文化創作者戴上了枷鎖,文化如何能發展?如何能策進?何況,當今執政者言詞鄙陋、望之不似人君,全身上下沒有一絲文明和文化氣息,寄望他們策進文化內容,套句阿扁的名言,是向鬼請藥單!

文策院一年預算高達12億新台幣,養出一批滿腦腸肥的官僚,又無助於文化內容的策進,不如將每年12億預算轉作12個獎項,各獎項獎金新為台幣1億元。

得獎的條件是創作者的作品,必須在國際影展、競賽、獎項、演出得到第一名的佳績,實體產品國際銷售量達到1000萬、虛擬產品國際下載達到1億次。

相信,不多時,台灣的文化內容,一定會在國際上大放異彩!至於文策院?就撤了吧!

作者為資深媒體人

照片來源:作者臉書。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版