羅文嘉》沒有他們的包容,日子該會怎麼樣?

羅文嘉》沒有他們的包容,日子該會怎麼樣?

【愛傳媒羅文嘉專欄】幾天前我站在烈陽下,看著這片藍天大海。

當地人指著遠方高聳的煙囪說:那裡就是興達發電廠,防波堤內就是載運燃煤的興達港。海岸另一端,是另一道長堤,村民跟我說:那是永安天然氣接收碼頭。

這裡已經是台灣很南端,島的幾百萬人家,從南到北,日常生活用電都從這邊來,多數人不喜歡的設施,這個小村莊幾十年來,默默承受。下午突如其來的停電,一片哀嚎聲,小村莊還是安靜,看著大海與烈陽。

所有人都想要舒適的用電,開了就來,冷氣、電梯、電腦、冰箱,反正電費繳了就有隨時可用無所匱乏的電。所有人都不想要燃煤電廠、接收碼頭在自己家旁,反正總會有倒霉鬼承受這一切。

這裡的村民主要以養殖維生,早以習慣與天災搏鬥、跟大地共存,無法改變的就好好相處。

他們研發出利用冷卻固態天然氣的海水來養殖石斑魚,本來是備料發電過程的無用廢水,但因為經過電解處理與常保22度低溫,反而成為村民口中的鑽石水。

他們從來沒有放棄這塊土地,也從未看衰自己家鄉,努力打拼讓自己更好,也讓其他人好。我從他們身上學到很多,善良堅毅、認真踏實,如果沒有這裏的包容,你能想像日子怎麼樣?

作者為民進黨前秘書長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版