葉毓蘭》對酒駕深惡痛絕 奔走只為讓台灣更安全!

葉毓蘭》對酒駕深惡痛絕 奔走只為讓台灣更安全!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】母親節前夕黃暐瀚母親慘遭酒駕撞死的意外,讓酒駕議題再次被國人所重視,在八年前,柯市長的愛徒曾御慈遭酒駕撞到腦死之後,我應柯P之邀,擔任了台灣酒駕防制關懷協會的創會理事,一起參與改善酒駕劣習、防制宣導、修法嚴懲的倡議。

酒駕除了帶走黃媽媽、曾醫生以外、也帶走了我大哥,我對酒駕深惡痛絕,在進到立法院之後,我終於能有一點能力,將我心目中理應當做沒政府一直沒做到的修法、或是督促司法機關能夠更確實地判刑。

這次我連署了國民黨團其他七位立委的提案,本人對刑法第八十八條、八十九條、185條之三等案提出了修正草案,也質詢法務部跟司法院希望他們正視酒駕判決過輕的問題,雖然我只是在野黨的一席不分區立委,但是對於摧毀無數家庭、且一再發生的此種惡行,在我任內一定會努力改善。

除了在各委員會奔走以外,我也實地走訪台北市交通大隊直三分隊的酒駕勤務,並邀請他們來到警消專家的節目裡頭現身說法,讓大家能夠更瞭解到員警在執行酒駕勤務時的SOP,並希望大家將這些影片分享出去給更多人看,以作為酒駕防制的宣導。

雖然因為疫情,黃媽媽原訂的公祭取消,但我仍然希望向黃媽媽報告我們的努力,請黃媽媽夠安心西行,我們一定會透過各種努力,讓台灣更安全。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版