蔡詩萍》我不唱衰,但我一定要批評!這政府究竟怎麼了?!

蔡詩萍》我不唱衰,但我一定要批評!這政府究竟怎麼了?!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】我很不喜歡唱衰執政黨,不管是誰執政,也不管是哪個黨執政!很簡單,若是從反對黨的角度看,「唱衰」執政黨是天職!執政越衰,反對黨越有機會。

但,我只是小老百姓,台灣的體制,任何一個執政黨,都有它的任期,在任期之內,它若衰了,倒楣的是誰?不就是,我們這些苟且營生的市井小民嗎?

所以,藍執政,我不唱衰,我只評論;同樣,綠營執政,我也不唱衰,我只評論。唱衰,是無論你做什麼,我都唱衰;評論不同,唯有你做爛了,我才評論。

這陣子,我認為,應該是蔡英文總統執政以來,「最危險的階段」,因為,一則中國方面沒什麼新動作,大家反正知道習近平要獨裁專制了,就那麼回事;二則,國民黨也成不了什麼大氣候,全黨卡在那,要上不上的;反倒是民進黨,自己問題多,黑道介入黨務,黑影幢幢,黨內派系爭相奪利,紛紛卡位「後蔡英文時代」的來臨!

但蔡英文總統似乎,也毫無企圖心,想在最後這三年展現她想留名青史的意圖!(至少目前我看不出來,若有,請說服我!)

創業維艱,守成不易,但創業「是不斷電的攻擊號」,可以隱藏許多內部矛盾,但一旦淪為守成了,勢必坐地分派利得,搶食既有的地盤,民進黨在蔡英文贏得連任後,派系鬥得厲害,不就是因為,「利害關係」牽扯到「後蔡英文時代」的資源分派嗎?

有位子有資源,有資源有前途,有前途就有錢途,有錢途又有新的資源,新的力量!

我不知道蔡英文是不是個有雄才大略的政治領袖,我只能從她如何掌握,如何引領國政的方向,去推敲她是個怎樣的領袖?!

這很公平吧,我們只能從「她做了什麼」或「她不做什麼」,來預測「她將可以完成什麼」,再藉以定位她,不是嗎?

為何我說現階段是她「最危險的階段」呢?

新冠疫情從穩定到突然破口,但長時間她的政府始終不改口「武漢病毒」,全世界用這詞彙的國家還剩下誰?不懂得因勢利導,順應川普下台後的新形勢,只顯示了蔡英文被意識形態給主導,扭曲的格局,這絕不是一個有前瞻性的領袖,應該顯現的格局!

當疫情逐漸步入疫苗主導的新階段時,蔡英文卻任由她的政府,仍停留在沾沾自喜的前期成果,而忽略或忘記了,「後疫情階段」裡「疫苗護照」的重要性!

結果是,國外疫苗買不到,國內疫苗仍不見端倪,在這空窗期,國際上的先進國家已經在施打疫苗上,遙遙領先了,且已對台灣的防疫成績,發出「你有落後的風險喔」警訊,但這個政府似乎仍無感覺?!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版