全台停課 意外造成電力供應挑戰

全台停課 意外造成電力供應挑戰

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】教育部宣布全台大停課,但是停課不停學,也就是學生不必到校,但是要在家裡網路上課。為了防疫,這是必要的舉措,但是卻意外造成電力供應的大挑戰。

目前電力供應已經吃緊,先前已有兩次全台大停電,台電公司也表示缺電。現在全台停課,許多學生在家裡上課,由於今日高溫超過攝氏30度,不少學生在這種天氣都希望在家上課也要開冷氣,頓時增加許多電力需求。

目前全台疫情以雙北最嚴重,新北市又以板橋區最嚴重。一名新北市板橋區的家長表示,本來他家在週間的白天幾乎都不開冷氣,現在兩個小孩都是在家網路上課,各自房間關門上課,而且都開冷氣。這名家長認為,停課兩個禮拜下來,電費增加一定非常可觀,一個家庭都如此,現在全台停課,如果有超過一半的家庭因為學生在家網路上課,在白天都增加電力需求,看起來全台的電力負擔又要大大增加。

電力需求進入白天立即攀升(照片為台電官網截圖)依照目前的供電情況與天氣來看,電力不足恐怕會是一大挑戰,前台電發電廠廠長王伯輝就擔憂指出,513大停電可能只是開始,以後挑戰更多。

防疫期間,許多人都宅在家,意外增加電力需求,萬一在這種情況之下又發生停電或限電,恐怕會引起不少民眾抱怨。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版