葉毓蘭》惜篩如金?高居世界第一的致死率!

葉毓蘭》惜篩如金?高居世界第一的致死率!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】21年前,我應邀到阿拉伯聯合大公國去參加一個國際研討會,二月天,日夜溫差極大,中午居然也有三十幾度的高溫,差點曬昏了。我問負責接待我的警官,現在冬天就這麼熱了,夏天怎麼辦?最高幾度?

「就攝氏40幾度吧!」攝氏40幾度?怎麼可能?我心裡浮現大大的問號。連續問了幾人,都是一樣的答案。後來,我國駐杜拜的一位大學長跟我說,也只能40幾度,因為「溫度計最高就攝氏50度!」

原來如此。

去年Covid 19剛剛爆發時,我們對這個病毒充滿無知,但是因為在蔡英文就任總統後開始緊縮的兩岸關係,讓我們在疫情爆發初期因禍得福,因為沒有太多陸客在台,立即封閉的兩岸往來,也因為17年前的SARS教訓,讓我們沒有太多懸念,每個人把口罩戴好,也服從指揮中心告訴我們的台灣真的很安全,不要普篩,也不必快篩。

但是這一年半以來,我們目睹世界其他角落死去又活來,卻很少關心注意他們是如何做到自救與重生。我們仍然很有信心:台灣是世界防疫的模範生,我們可以分享我們的經驗,可以就世界,就像陳時中2月26日在立法院時大放厥辭:「以現在的情況應該是說,世界怎麼跟得上台灣啦!」

台灣目前高居世界第一的致死率,肇因於我們的惜篩如金,PCR篩檢量能太低,以致確診病例數太少。

在創造出貽笑國際的回歸校正,我們的PCR篩檢數,從原有的一萬,五月初的一萬七、二萬,到六月的每日三萬,才能讓積壓的快篩通報案件逐漸消化殆盡。

台大公衛學院前院長詹長權說快篩是人權,不能當作控制疫情的權力,他認為對抗社區大流行,檢測和疫苗是兩大工具,可惜台灣一年來沒好好部署。

美國、韓國、英國、德國、新加坡等國家都用快篩搭配快速的PCR檢測,成功撲滅社區傳染,德國近兩個月來,已經在小學實施自我快篩,小學生在老師的監督下每周篩檢兩次,大人們更是快篩加上疫苗,就能逐步解除管制開始恢復正常生活。

這一個多星期來,我兩度建議陳時中要法規鬆綁,讓家用快篩劑盡快在台灣的超商藥妝店上架,陳時中部長顯然完全沒有時間去參考國外的經驗,仍然停留在快篩劑的失誤率有三成,會浪費醫療資源。

其實所有使用過驗孕篩檢的女性、或血糖檢測的病友們一定會知道,快篩只是個warning,當然與確診還有段距離。

但是快篩加疫苗已經是絕大多數民意的歸向時,還需要惜篩如金,徒然讓我們的確診病例總數少到讓台灣的死亡率直衝世界第一嗎?

作者為立委、前警大教授

最新社會新聞
行動版 電腦版