新北五個慈濟靜思堂 支援疫苗施打

新北五個慈濟靜思堂 支援疫苗施打

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】新北市6月15日開始進行COVID-19疫苗接種,優先安排設籍新北市85歲以上的長者施打,慈濟基金會安排新北市五個靜思堂,包含新店、雙和、板橋、三重、蘆洲,配合政府規劃空間及動線,全力支援提供成為疫苗施打站,臺北慈院醫護團隊進駐,慈濟志工現場協助引導及陪伴,期望讓前來的長輩們安心,也祝福接下來的施打過程順利,人人平安健康。

日本捐贈的124萬劑「AZ疫苗」日前已分配至各縣市政府,新北市首波獲配8.3萬劑,待未來疫苗陸續到位,目前先區分為三階段施打,15日起的第一階段對象為85歲以上長者,以分區、分里、分時段方式輪流接種,全市總計共規劃21家合約醫療院所、29家衛生所,以及成立26處中、大型接種站。

慈濟在新北市五個靜思堂,除蘆洲靜思堂為中型接種站,其他新店、雙和、板橋、三重均為大型接種站,其中,以新店靜思堂為例,臺北慈院安排4位醫師、4位護理師、8位行政人員,再加上慈濟志工的協助,從報到、問診一直到接種後的休息區,整體以減少長者移動為主,醫師問診、注射醫護人員移動,完成一位僅須約將近20秒,長者即可安住留觀,不須走動、移動坐位。

臺北慈院社區長照部失智共照護理師周碧惠,也帶領人醫會志工一起協助長者,另外配合分里、分時段、分流的施打安排,靜思堂總務同仁印製公部門文宣,讓民眾清楚區公所的規劃,安心接種疫苗。

雙和靜思堂則有北慈25位醫護人員進駐,在動線規劃上分為報到區、資料填寫區、掛號區、問診區、注射區、急救區,同時也安排空間充足的留觀區,讓長輩在安全、安心的環境中接種疫苗,由於施打對象以長者為主,多數由家屬陪伴,也有坐著輪椅前來,為減少長者移動,採用日本「宇美町」式施打法,長者們就座後,由醫師與護理師逐一過去問診後再施打,希望讓長輩得到最好照顧。

新北市政府衛生局副局長高淑真特地前往板橋靜思堂關懷,她表示,慈濟志工用心布置讓民眾感到很放心,長者不必在烈日下等候,空間寬敞又舒適,尤其座椅穩固又有扶手,讓老人家在行動上不必擔心跌倒的疑慮,「感恩慈濟提供各地靜思堂成為疫苗接種站,協助新北市政府抵抗頑強的病毒,期望在疫苗施打後,疫情能夠控制下來,民眾也能回歸正常的生活」。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版