葉毓蘭》謝謝守護安全的你們 警察節快樂!

葉毓蘭》謝謝守護安全的你們 警察節快樂!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】6月15日是一年一度的警察節,祝所有的警察朋友,警察節快樂!在背後默默支持的警眷們,大家也辛苦了,因為有你們無怨、無悔的支持,他們才能在社會各個角落,守護全民的安全。

其實對所有的警察同仁來講,每年警察節並不能因此休假一天,除了正常勤務外,還要辦理各種型式的慶祝或宣導活動,警察同仁一點也感受不到屬於自己節日的榮耀。

時值嚴峻疫期時期,全國警察都為防疫工作疲於奔命,想必不會再有過往的慶祝活動。

這個會期我特別提案修法,要求每年0615警察節及0119消防節應比照51勞動節、93軍人節,讓警消人員休假一天,肯定警消的辛苦與奉獻。

本案也在5月13日排入司法及法制委員會聯席內政委員會審查,但是因部分委員及內政部有些不同的看法,認為不宜休假一天,後續仍須交黨團協商,我將持續為警消同仁爭取應有的榮耀。

國內Covid-19疫情三級警戒延至6月28日,何時可以調降警戒等級,任誰也沒把握,當下,警察同仁的工作負荷不但未減輕,而是日漸加重,不戴口罩的、不遵守居家檢疫規定的、違規營業的、違反群聚規定的⋯⋯樣樣都要警察同仁執行取締,連市場的分流也要靠警察舉牌、勸導、查閱身分證管制,大家辛苦了!

你們在防疫前線的努力付出,我在立法院都看到了!也提案為大家爭取防疫津貼、防疫保險及防疫裝備等等,雖然還沒完全獲得蔡總統及行政部門的善意回應,但我會持續努力,以下簡單說明相關的提案內容:

爭取特別預算編列防疫津貼

各位辛勞的警察、消防、移民同仁,防疫任務大增,但政府一直遲未比照醫護人員,依中央相關防疫特別條例編列預算,給付防疫津貼,而地方警察局、消防局的加菜金、加班費等經費,也是杯水車薪,常常不足支應。

我在5月24日行文要求行政院等機關,在編列第3次追加特別預算時,須納入警察、消防、移民的防疫津貼,28日協商特別條例時,也提出附帶決議要求。經爭取後,第3次追加預算,內政部防疫預算編列12億0895萬元,比原先特別預算和後續2次追加總額(共3次,11億7,282萬元)還高。

其中包含爭取到警察協尋失聯匡列對象等重要防疫業務、確診者接觸史複查等二項,消防後送(疑似或確診)病患,移民查處匡列外來人口、執行包機或郵輪專案、隨機戒護、戒護外來匡列人口就醫等等,都將匡列在這次特別預算防疫津貼之中。

未來諸如地方防疫旅館維安、查處違反防疫規定、消防對確診者施急救等,都將持續爭取。

推動納入防疫保險保障

我也要求內政部應該馬上檢討,為第一線防疫警察、消防、移民工作人員加保防疫保險。

5月28日協商特別條例時,我提出附帶決議要求,而人事行政總處也在6月7日行文金管會協助,提供民間業者的防疫保險方案給內政部參考。6月11日在審查特別預算時,徐部長也當場允諾研議,這部分我將持續監督內政部推動的情形。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版