葉元之》新北疫區需要給長輩們的疫苗!

葉元之》新北疫區需要給長輩們的疫苗!

【愛傳媒葉元之專欄】針對疫苗施打,高雄市一直在做內宣,還有側翼向台北喊話,說「看好了高雄只示範一次」,結果早上高雄施打秩序混亂,民眾群聚,市長發飆,搞半天原來是要做錯誤示範。宣傳過頭的結果,一下就被看破手腳。

反觀新北的狀況,我早上到板橋高中、中山國中等疫苗接種站,了解疫苗施打情形,秩序正常,沒看到群聚。可以看出新北採取依照不同里別,分時段地點的施打計劃,人流配置良好。

不過長輩的施打意願,並未如想像中踴躍,施打率大概5~6成。

6月15日沒有開放未設籍的長輩施打,主要是怕疫苗不夠。這次新北市只配送到8.3萬劑疫苗,但85歲以上設籍長輩就有5.3萬人,另外還有住宿型長照機構2.4萬劑、洗腎中心1.3萬劑,所以只敢先開放給設籍者打。

既然施打率沒想像中高,應該很快就可開放給未設籍長輩施打,有里長抱怨,陳時中一直宣傳75歲以上長輩就近施打,但又沒有配送足夠疫苗,造成里民罵里長不配合中央規定,讓里長面臨很大壓力。

最後還是呼籲新北市民進黨的立委,少噴點口水,多幫新北市爭取疫苗,因為新北市是疫區,希望長輩們可以提早有疫苗帶來的保護力。

作者為新北市板橋區市議員

照片來源:作者提供。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版