葉毓蘭》為了打疫苗的苦,有誰知道?

葉毓蘭》為了打疫苗的苦,有誰知道?

【愛傳媒葉毓蘭專欄】6月15日全台各地高溫,長者疫苗開打,絕大多數的長輩們都很辛苦,在豔陽下苦候2-4小時有之,也有傳來打完後猝逝、甚至是不堪久候等不到打疫苗就猝逝的個案,基隆有一位孝順的孫子,以公主抱的方式,抱著不良於行的老爺爺走了三百公尺的階梯,到接種站去打疫苗,被譽為是15日最動人的畫面。

新聞中也有一位曾任部會次長的陳先生,為了93歲的老母親能夠打疫苗,居住地的新北數量不足,戶籍地的屏東也不希望有新北足跡的老太太回鄉,四處碰壁最後總算為母親可以接種疫苗的地點,其中的辛苦,有誰知道?

Covid-19從去年年初開始,對我們每個人都生活都產生影響。去年2月24日,我的乾爸辭世,雖然疫情未明政府只做減少群聚的呼籲,但是我們還是能夠為他辦了簡單隆重的後事。

今年五月中疫情爆發後,三級警戒開始的那天,我的前辦公室主任驟然辭世,原來要為她辦的追思會,一天數變,最後公祭取消,我們連最後的道別都來不及;更別提那幾天有多場婚宴,從去年開始延期的婚宴,原以為台灣的防疫世界第一,年初開始規劃,搶訂婚宴場地,居然到了最後關頭必須作罷。

這些人生的悲歡離合,都被疫情打亂了。

最令人心疼的是,這一個月來被新冠肺炎奪走的四百多條人命,化做一個案號,有很多人是孤獨地等、寂寞的走;摯愛的家人都來不及道別、來不及謝恩,連骨灰罈上都來不及刻上姓名。

這段疫期中,有太多的遺憾、太多的嘆息。我們的長輩們,是新冠肺炎病毒最大的受害族群,也是這波疫情往生者的大宗。感謝日本捐贈的AZ疫苗,終於讓我們的長者終於有機會可以打疫苗,可以減少成為重症的機率。

但是因為疫苗劑量仍然不足,很多縣市對於長者的施打優先順序不一,有些縣市要85歲以上,還有設籍者優先,有些縣市比較寬裕。

但願中央疫情指揮中心能夠多花點心思與各縣市做好事前協調,寧可多做些規劃安排,不要讓老人家有苦候數小時、或是被當人球瘟神梯的情形。

家有一老,如有一寶。這些長者,都是臺灣的寶,讓我們多做些功課,讓他們少吃點苦。

作者為立委、前警大教授

照片來源:疾管署官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版