蔡詩萍》蔡總統,請提醒您的團隊,不要以個資法為名,掩護了可能的特權施打疫苗!

蔡詩萍》蔡總統,請提醒您的團隊,不要以個資法為名,掩護了可能的特權施打疫苗!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】看疫情指揮中心,竟然以《個資法》為由,拒絕公布哪些高官,是以第二類優先順序名義,施打疫苗。我真的笑了!而且笑得蠻開心的!因為摧毀「疫苗施打正義」的動力,竟然最終來自疫情指揮中心!

疫情指揮中心公布第二類施打人數有16萬人之多,卻迴避了「關鍵的少數」!誰會不支持這16萬人施打的重要性呢?但,關鍵就恰恰是那「關鍵的少數」啊!沒人要你公布16萬基層第一線防疫所人員,大家想問的是:高官呢?

蔡英文總統,枉費妳自己退居最後,要讓國人先打疫苗的苦心。妳的執政團隊,卻搞不清楚「現在是什麼狀況」?

人民為何斤斤計較於,哪些高官用「中央及地方的防疫人員」之名義「先打疫苗」呢?

如果,現在疫苗充足到數百萬,上千萬的現貨疫苗等在那,妳覺得人民會計較高官先打不打嗎?

如果,疫苗嚴重不足,但執政團隊一再重申,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸襟,統統退到最後再打,那妳覺得人民會再三的質疑,有沒有高官魚目混珠的偷打先打嗎?

如果,在人民質疑了之後,執政團隊很大方的,公布到底哪些高官施打了疫苗,讓人民確實知道,打疫苗的高官「完全符合防疫優先」的原則,那人民只會敬佩高官的有為有守,而慚愧於自己的「小人之心」,來度量高官的「君子之風」,不是嗎?

但很可惜,看起來,這「三個如果」統統都沒有成為事實!

疫苗嚴重不足!導致大家像捉賊一樣,四處獵巫!然而被「獵巫」的名單裡,有些人,對社會的貢獻,未必輸給高官;而他們遭致感染的風險也未必不比高官的風險小!

但他們的名字,被公開了,執政團隊有為他們的《個資法》權益講話嗎?蔡英文總統反而落井下石,厲聲喝道「要依照順序來」!

但,請問,妳的順序裡,「第二順位」邏輯是什麼?哪些高官,在這名單裡?如果「獵巫」是不公平社會裡,「唯一公平的事」,那人民要獵巫高官,有何不對,有何不可?這不也是民主社會的基本現象嗎?

只准「獵巫民間不按規則來的人」,不准公布「高官誰先施打的名單」,這叫公平嗎?這在古代,我們會罵妳「只准民間點燈,不管州官放火」,懂嗎?

民間有很多行業,在疫情嚴峻之際,都是維繫我們社會基本運作最重要的角色,且不說一線醫護人員,就是基層警力,也處處在取締違規聚會不戴口罩等事項上風險很大,即便,小黃司機,大眾運輸系統的服務人員,都在第一線;而食物外送員風塵僕僕,風險不大嗎?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版