喪屍病毒可能造成下一次全球疫情?

喪屍病毒可能造成下一次全球疫情?

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】喪屍電影正當紅,韓片《屍速列車》(照片為當時電影海報)更帶動了這幾年的新一波流行。到底「喪屍」有沒有科學依據?不少網友認為,喪屍的科學依據就是病毒,而狂犬病就是很類似的情況。

根據研究,狂犬病是一種病毒性的腦脊髓炎,是由狂犬病毒(Rabies virus)所引起。動物發病時的症狀包括性情改變、因為畏光而躲於暗處,之後進入狂躁期、具攻擊性,再之後因喉頭下顎肌肉麻痺而無法飲食,最後陷入昏迷而死亡。

從前述內容看起來,喪屍的情況確實很像狂犬病。對人類來說,更可怕的是,狂犬病一旦發病,致死率幾乎是100%,全球每一年死於狂犬病的人數達到為5-6萬人,多數在落後國家。

不過狂犬病跟喪屍相比,還是有根本的不同,因為狂犬病很快就會造成死亡,不像喪屍是「不死的活死人」。更重要的是對人類而言,絕大多數人在昏迷前都能保持意志,不會「發狂」,即使昏迷前也會出現呼吸困難、肌肉痙攣等症狀,不太可能再去追咬,目前也沒有發現人咬人感染狂犬病的證據。

倒是科學界擔心,美國為了消滅火蟻而採用的生物攻法,比較可能造成喪屍。

美國的生物科學家發現,寄生性的蚤蠅(Apocephalus borealis; Phorid flies)可以達成生物攻法。美國農業部研究昆蟲的波特指出,南美的蚤蠅會侵入火蟻的體內產卵,孵化的幼蟲會吃掉火蟻腦部的養分,讓火蟻漸漸失去知覺,出現奇異的行為,變成行屍走肉,最後因為頭部剝落才失去行動力。這種情況,正像是喪屍,只是目前只存在於蟻蟲而已。

除了蚤蠅之外,還有幾個美國的實驗室在研究可以對付火蟻的菌類和病毒。由於狂犬病病毒存在已久,目前沒有被研究推廣,造成大流行疫情的機率不大,讓人擔心的反而是跟蚤蠅相關的研究。

叉蠅危害的對象不只火蟻,而且會造成行屍走肉的也不只蚤蠅,還有其他生物及病毒。科學界擔心,如果有實驗室致力改造蚤蠅等生物體的遺傳基因,或是想透過相關病毒的變種來進行生物攻法,一旦出現意外,讓蚤蠅變異後大繁殖、甚至會寄生人類,或是出現變種病毒,那麼喪屍很可能真的成為下一次全球大流行的恐怖疫情。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版