陳念初》蔡總統沒有偷打疫苗問題,是應打而未打

陳念初》蔡總統沒有偷打疫苗問題,是應打而未打

【愛傳媒陳念初專欄】台北某間診所打疫苗漏夜排隊,看起來有部分人非前三類也施打了,被挨罰了200萬;剛出獄的前雲林縣長張榮味是現任縣長張麗善同住家人,也先打了疫苗,縣衛生局解釋新規定文未註明為由,但被網路罵翻。

如果按照台北市柯文哲九號下午記者會的說法,台北市有800瓶的疫苗,是疾管署寄放在北市醫院,卻算在台北市的額度,這是為了像讓外國使節、中央流行疫情指揮中心、國安局、總統府指定等有特殊需求施打疫苗。

換句話說,疫苗誰該打?指揮中心規定的優先順序外,仍有特別保留及輕重之分,我一直在想一件事,一個國家誰的角色最重要,總統、副總統是民選出來的職務,誰都不能取代。

當然,有些國家施打疫苗以年齡來區分,高齡者先打,該國總統可能來不及打就染疫了,台灣的年長者排序沒有在最前面,蔡總統年齡也不算特別大,因此,台灣施打疫苗有台灣版的優先順序。

媒體人彭文正提出一個質疑,他有消息來源蔡總統已經打了美國提供的輝瑞疫苗,卻騙老百姓她要打國產疫苗,這個說法令人震驚,總統府第一時間闢謠,中央流行疫情指揮中心也調閱「全國性預防接種資訊管理系統(NIIS)」,系統查證,蔡英文及賴清德均尚未接種新冠疫苗也提出總統疫苗施打紀錄,確認總統並沒有施打疫苗。

總統需要偷打輝瑞疫苗嗎?還是總統應打而未打,不符合國安及元首防疫的要求,這才是我們特別關切的問題。

『輪到你,就去打』是蔡總統日前面對人民共同防疫有梗的一句話,蔡總統九號在民進黨中常會更說了重話,蔡總統說:『近期的疫苗施打,有些對特權,以及施打效率的質疑。我要強調,中央明定的接種順序,是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,也要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序,有效率地來施打。我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打。』

從『輪到你,就去打』到『輪到你,再去打』,可以依據各種情境,改變語詞套用,但目標應該只有一個,按部就班,不要亂,不要搶打,也不用擔心排不到。

如果我記得沒錯,媒體報導蔡總統打疫苗的時間點,應該是國產疫苗正式施打時,總統帶領國人一起打國產疫苗,但疫情在台灣已經非常危急,總統也曾經因志工確診而自主管理,總統的安全是國安上的層級,『輪到你,該去打』,這是筆者強烈的建議,此梗專屬適用總統身上,總統此刻應該不要等待,立即施打現有國際疫苗,若總統已打疫苗,無需掩飾,更不能騙老百姓。

若依指揮中心說法,副總統也還沒打,總統、副總統打疫苗的時機點,應該讓全民都清楚。

總統現在施打疫苗,有以下幾種理由。

第一、總統等待國產疫苗施打,本來是一種國家隊的激勵,但是疫情嚴峻的現在,總統身為一國元首,國事如麻,依他國元首染疫的先例來看,蔡總統應該先打疫苗,避免影響國家運作機制。

第二、總統曾經在深夜透過臉書呼籲,「關於疫苗接種費用:全民打疫苗都免費!」,蔡英文還說:『隨著疫苗陸續到貨,請大家在等待的同時也要記得,輪到你,就去打,這樣就能為防疫做出貢獻。』總統先打,更是防疫楷模與表率,等待國產疫苗再打,難道提前確認國產疫苗一定可以順利上市。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版