陳朝平》授權捐贈疫苗?一場庸人自擾的鬧劇!

陳朝平》授權捐贈疫苗?一場庸人自擾的鬧劇!

【愛傳媒陳朝平專欄】行政院中午招開臨時記者會宣布,授權台積電和鴻海永齡基金會代表政府洽購德國原廠疫苗捐贈給政府。

稍晚,蔡英文與台積電董事長劉德音和郭台銘會談,再度重申政府將窮盡一切來確保更穩定的疫苗來源。

民間企業採購疫苗捐贈政府,還需政府授權?政府授權民間組織,還擺出一副「看得起你,才給你這榮耀」的嘴臉?這該是近代權威政權史上最值得探討的公共政策實務了!

郭台銘有意捐贈BNT疫苗一事,早於五月底見諸媒體,同時表達捐贈疫苗意願的還有國際佛光會。

喧鬧近月,要不是郭台銘一大清早發出8點聲明直指民進黨派系阻撓美事,不知蔡蘇政府還要蘑菇多久?

蔡蘇政府行政效率低落不說,政院今天的記者會,發言人羅秉成此地無銀三百兩地冒出:「除了永齡基金會,台積電也在6月10日提出申請,希望捐贈500萬劑德國原廠BNT疫苗。」

國際佛光會和鴻海同時提出捐贈申請,政院卻拉來台積電與鴻海比翼同行,新聞稿還不忘將台積電哥在鴻海之前,斧鑿痕跡太過,順了嫂意,逆了姑意,看來,下回選舉,佛光山信徒的這一票是投不下去了!

這場「鬧劇」,說穿了,是庸人自擾,是自取其辱。

郭台銘的8點聲明說得很清楚,是請政府「授權永齡基金會代表政府採購由上海復星代理的德國BNT疫苗」換句話說,繞了半天,終究繞不過國際貿易總代理的常規。

早知如此,去年11月就授權林全的東陽公司代表政府採購上海復星代理的BNT疫苗,不就完事了?

何須吵吵鬧鬧六、七個月,不僅暴露了民進黨派系爭權奪利的醜陋面目,還盡顯蔡蘇政府無能?

話又說回來,蔡蘇政府買不到BNT疫苗,轉而授權民間企業代表政府採購就成了嗎?正如,衛福部要審視捐贈方的原廠授權書,原廠或原廠總代理不也要審閱台積電或鴻海的授權書嗎?那麼,這紙授權書的授權方如何具名呢?中華民國?台灣?中國台灣?作為BNT疫苗大中華總代理的上海復星,會接受哪一個國家或政府的名稱呢?

國家或政府名稱,台積電、鴻海繞得過的,上海復星肯定繞不過;上海復星繞得過的,蔡蘇政府絕對繞不過。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版