蔡詩萍》疫苗之亂,亂出了民進黨執政最粗陋的本質!

蔡詩萍》疫苗之亂,亂出了民進黨執政最粗陋的本質!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】疫苗亂象,說穿了,就是最簡單的「供不應求」道理,在作祟。本來在經濟學法則上,既然供需失衡,那就讓市場來決定,能出價者得標!

然而,台灣現階段,疫苗不足,有限的疫苗遂成稀有資源,不能用經濟法則來決定,只好用「管制措施」來規範,但,誠如自由經濟大師密爾頓・傅里曼所言:哪裡有管制,哪裡就有特權!

台灣的疫苗之亂,引發的民怨,引爆的「獵巫」,不就印證了「哪裡有管制,哪裡就有特權」這句真理嗎?

台北市的「好心肝」診所,爆發的「真假志工」打疫苗之亂,許多名人當然淪為「獵巫名單」,緊接著,在北市府調查的動作下,「小禾馨」診所,則捲入了特權關説的疑雲,這疑雲對象目前看來指向了民進黨籍立委高嘉瑜!

而高嘉瑜恰好在事件爆發前幾天,才痛批柯文哲市長的疫苗政策讓特權介入,沒想到,不久自己就捲入了「特權關說」!

這些事件,到底該怎麼看,怎麽評?如果只跟著新聞走,跟著爆料走,大概也很開心,反正每天都有人挨罵,都有人被獵巫!但,我們若冷靜一些,就不致於在「獵巫」之餘,忽略了問題的本質:孰以致之?!

是誰,造成了,或主導了,這場社會集體獵巫的焦躁?是誰,會在這場獵巫中,「閃躲」了,「逃避」了,該被譴責的主要責任?

依照「小禾馨」診所的說法,他們迫切需要疫苗,因而,先找了大安區的立委,但對方回應沒辦法!於是,才有高嘉瑜的登場。是高嘉瑜比較「有辦法」,還是「有誠意」去選民服務?!外人無從判斷。

但從疫苗是稀有資源來看,若嚴格依照施打順位,的確外力應該是「很難介入」的,不是嗎?此所以,原先被請託的大安區立委,確實說的是實話。但,何以高嘉瑜立委「很特別」?何以,北市衛生局長願買單?

說穿了,也不難理解,至少我們從媒體得知的一般印象是,高嘉瑜跟柯文哲「蠻熟的」不是嗎?

這是不是就讓高嘉瑜有了「被想像的空間」?至少,看起來,她要比大安區立委,要更得到衛生局的青睞,是不是?

我並無意要苛責高嘉瑜,畢竟,在疫苗嚴重不足之下,民代承受的民意壓力真的很大!

可是,高嘉瑜既然是執政黨立委,她理應把這民間壓力,傳達至民進黨執政高層,讓他們知道「民意在哪」、「民怨在哪」不是嗎?不此之圖,反而讓自己變成「特權介入」,豈不是自找麻煩,也成自甘墮落嗎!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版