楊忠衡》疫情棋局背後的計謀是什麼?

楊忠衡》疫情棋局背後的計謀是什麼?

【愛傳媒楊忠衡專欄】郭董要見蔡總統,結果同時請來了台積電的劉董,好像各路人馬進了龍門客棧,笑容底下不知打什麼算盤。

一到晚上,各路電視名嘴早已養足精神,迫不及待各自表述。從他們眉飛色舞、口若懸河的表演,打敗所有職業說書、相聲、講古藝人。

內容從醫學講到科技,從經濟扯到政治;精彩勝過三國混西遊,甄環配水滸。把小小一張會議桌,解讀成國內三教九流、海峽兩岸、世界列強的角力桌。

這讓我想到小時讀的成語故事「二桃殺三士」。春秋時代的齊景公,為了收伏手下三員大將,採用晏子獻策,賞賜三個人兩顆桃子。

結果三個大將在各自想太多的情況下,先後自盡。齊景公除掉三個心腹大患,只用了兩顆桃子,堪稱史上CP值最高的平亂計謀。

我當時年紀雖小,卻自許聰明打從心底不信。三個功業彪炳的大將軍,什麼世面沒有見過?怎麼可能為了兩顆桃子,自尋絕路呢?又不是三歲小孩?

一直到好不容易活了那麼大歲數,才明白「人世」是怎麼回事。每個人就像棋盤上的一枚棋子。

表面上各自平靜的杵著,其實彼此間存在無形的聯動厲害關係。隨著棋局進行,棋子間的壓力愈絞愈緊。看不懂的,只看見棋子挪移,看得懂的高手則可能在數著之前,就悟到對方的「殺機」。

輕輕放下的兩顆桃子,可能已經註定三名武將的死棋。第一位懂的將軍選擇自殺,他的死造成新的壓力,迫使第二位不得不跟著自殺。

那麼第三位有可能帶著兩顆桃子,獨自安然微笑離開現場嗎?那兩個枉死的仇家勢力會放過他嗎?他這麼白目,皇帝又可能獨厚他嗎?除了自殺,沒有別的選項。小小的動作,背後力道萬鈞。

同樣的,看似平淡無奇的安排,誰知道棋局背後的計謀是什麼?也難怪名嘴們要興緻勃勃的捕風捉影了。

自古有明訓,人類最大的對手還是人類自己;疫苗是焦點,在這幕戲裡反而靜靜成為配角,就像關鍵的兩顆桃。事情將如何發展?搬張椅子看下去。

作者為廣藝基金會執行長

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版