王其》鏡電視及台數科新聞台將達陣?

王其》鏡電視及台數科新聞台將達陣?

【愛傳媒王其專欄】媒體界高度關注的鏡新聞台申設案,在前年底申請沒有過關後捲土重來,這次一旦闖關成功,加上緊跟在後的台數科新聞台也信心滿滿,媒體界開始討論,沒有在有線電視蛋黃架上的新聞台將超過6家,台灣的新聞台會不會太多了?

鏡新聞台主要是前壹周刊社長、現在的鏡周刊老闆裴偉所籌辦,前年12月送給主管機關NCC審查,卻一直卡關到今年5月初,鏡新聞台不僅向NCC送出新版營運計畫,原掛名鏡新聞台董事長裴偉也請辭,換上了出身藍軍、高雄陳家、曾任立委、大眾銀行董事長的陳建平擔任新董座,想去掉外界對鏡新聞台可能「狗仔化」的疑慮,全力再次闖關。

了解內情的政壇人士說,鏡新聞台營運計劃經過1年多的修正,同時透過很多學術界、政治界人士遊說,非常有機會闖關過。

這位政壇高層接著分析,接在鏡新聞台後的台數科新聞台,也同樣很有機會拿到新執照。曾經被媒體報導、描述為「打死不退 四度力拚闖關」的中台灣有線電視霸主台數科有線電視集團,一直想將只在中部上架的中台灣生活網頻道,變更為新聞台,在去年遭NCC封殺後,也打死不退,今年3月繼續申請新設「台灣生活網」新聞台,而且還學習鏡新聞台,也準備在各地擴充人力。台數科被稱為是民進黨林佳龍的正國會系統的友好媒體,NCC主委陳耀祥也一度被認為與正國會走得比較近。另外,台數科新聞台從去年一開始提出,就用變更屬性闖關過了,但7天後又被退回,今年再次送出新案要走申設新聞台正常流程。這種種傳言,都被認為後面必有政治高人指點。

當鏡新聞台初審先馳得點、台數科接踵而來,在NCC的新聞台初審諮詢委員會上場後,媒體界就判斷,鏡新聞與台數科這一兩年在政治上努力的程度,極有可能可闖過關。這時候媒體界將會面對很嚴肅的問題,台灣的新聞台會不會太多了?而且,新聞台要在有線電視的蛋黃區49到58頻道,才有收視率及廣告收入,這些新的新聞台要多久才進得了這蛋黃區上架?NCC只管准新聞台申設,難道不考慮將來這些新聞台的上架與生存嗎?

一位電視台高層說,台灣有線電視從49、50頻道的年代壹電視集團、51的東森新聞集團、52的公廣華視、53的民視新聞台、54的三立媒體集團、55、56的TVBS,都是俗稱的有線電視蛋黃區。因為台灣新聞收視率都集中在這區,台灣媒體市場主要也是用收視率換成廣告,因此進不了這區,就不太可能有廣告收入,必須靠同集團其他補貼才活得下去。這位高層說,他算算,台灣現在還有四家具規模的新聞台在有線電視蛋黃區外等著進場,首先寰宇新聞台有兩台,早已經成立一、二十年,這次本來有機會拿下中天新聞台留下的52台,卻被官方的華視新聞台後來居上,其中一台現在只好另闢85台在蛋黃區外等待。

還有無線電視台的台視、中視各擁有一個新聞台,這是10年前因為政府推動數位化,被要求每一個無線電視台必須再增加3個數位台而成立的,現在都排在100頻道後,離蛋黃區更遠,要不是靠著母集團的收入撐著,這每年上億的虧損,誰都撐不下去。尤其是台視新聞台,投資規模逼近現在蛋黃區的各新聞台,年年虧損經營,現在就為了等有機會進52頻道,可惜到現在還沒有消息。如果鏡新聞台或台數科後來居上,搶進新聞區塊,台視的心情可想而知!

有媒體人表示,如果用量來計算,在蛋黃區有10家新聞台了,在蛋黃區外等待且虧損連連的新聞台有4家,如果鏡新聞台及台數科新聞台也過關了,就再有6家在等著進場分廣告收入。一位廣告界的主管說,NCC應該要考慮,媒體市場的胃納量,要研究台灣廣告市場有沒有那個能力吃下那麼多的新聞台?他舉例說,台灣電視收視率有40%集中在蛋黃新聞台區塊,就表示將近一半的廣告收入會給現在的新聞台,每個台平均可拿下5%的總廣告收入,再進來6個台,那大家能分的更少,更何況有線電視廣告量也在下降中。就算蛋黃區的有線電視新聞台沒有擴大到47或59,這6家要進來,那現在架上、政經勢力強大的新聞台誰要退出?因此,衡量台灣新聞台的合理數量及經營品質,應該是NCC的當務之急。

他記得去年9月,NCC拋出新聞台「總量管制」議題,也辦了公聽會聽取各界意見,有人就質疑假設採取現況總量管制,不啻容任既有有問題業者被批評很多的報導繼續存在,而且無淘汰機制,也沒有看到任何一媒體撤照或不准予換照。但也有人說,如果開放總量管制,允許更多新聞台的設立,那麼NCC在2019年發布報告台灣電視媒體每年1676件申訴內容當中,絕大多數是新聞不實、內容不公、妨礙公共秩序,就會越來越嚴重,這樣劣幣會不會更多?從這一段時間看來,顯然NCC也沒有答案!不過,NCC會不會因政治因素而同意新的新聞台設立,完全不顧專業?這才是媒體界高度關心的了!

作者為資深媒體人

照片為NCC記者會影片截圖

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版