許家源》鼓勵台灣價值就應通過TBC交易案

許家源》鼓勵台灣價值就應通過TBC交易案

【愛傳媒許家源投稿】今年NCC最受囑目審查案,台灣第三大系統有線電視業者台灣寬頻通訊(TBC)上層亞洲付費電視信託基金(APTT)管理公司的股權交易案,歷經過漫慢15個月進展,據傳國家通訊傳播委員會(NCC)的審查已到最後階段。

本案分三階段,要從5年前說起,鴻海集團創辦人郭台銘與鴻海集團執行副總裁呂芳銘合資的Dynami投資管理公司,以收購投資TBC的亞洲電視付費電視基金(APTT)的管理公司股權方式,取得TBC掌控權。

2019年郭台銘宣布角逐國民黨總統提名時,為避免「黨政軍條款」疑慮,將持有的Dynami股權賣回給呂芳銘,這件交易案去年3月經NCC同意通過。

台灣寬頻電訊(TBC)目前總訂戶數約70萬,市佔14%。TBC原本是由私募基金麥格理投資持有,後來麥格理成立了「亞洲付費電視信託基金」包裝成信託憑證,在新加坡上市掛牌,委託專責基金管理公司經營的有線電視。

2017年NCC同意呂芳銘買下TBC所屬亞洲付費電視信託基金,信託基金經理人MAMPL 100%股權,而戴永輝則透過大大數位匯流公司,在去年收購呂芳銘所成立的Dynami公司65%股權,由於TBC的資產及股權信託在Dynami公司底下,戴永輝取得受委託管理TBC上層信託管理公司最大股權後,也同時取得TBC經營管理權。

去年本案送進NCC審查後,經歷過公聽會、聽證會,前立委黃國昌宣稱掌握交易案弊端,將相關資料送交NCC。交易案爭議或許與當初郭台銘、呂芳銘、蔡明忠等人在收購基金股權時的資金走向有關。

原來呂芳銘在2017年收購股權時,曾向富邦董事長蔡明忠「借貸」800萬美元,後來前立委黃國昌出面指控這筆借貸有但書,涉及蔡明忠股票選擇權、媒體壟斷的可能,要求明確調查違法交易的狀況。

NCC接獲檢舉後、去年年末進行調查,今年年初初還找金管會一起介入調查金流過程。

案子看似龐雜但其實落點可以很清楚,就是聚焦在戴永輝身上即可。看昨天知今天,看今天知明天,鼓勵台灣價值就應該通過TBC案。

大豐電6184創辦人也是最大股東戴永輝是台灣第一代有線電視業者,白手起家、努力不懈,一路走來,始終如一。在業界拚搏了有20多年之久。大豐電也是台灣第一家上櫃的有線電視業者,至今已20年。在許多舊業者陸續出售股權給外資、退出有線電視產業,戴永輝以台灣囡仔之姿,持續精進地努力前進、向上提升,特別是現在全球正在迎接5G時代來臨,數位生活應用不斷推陳出新,通過本案也可讓台灣有線電視數位匯流生態系的發展更完整。

大豐電這二十年來在戴永輝的經營下,績效卓越,獲利良好,近2年每股純利超過3元。

台灣有線電視產業的趨勢不該迷信「大者恒大」、大財團的併購,而是應該鼓勵及肯定像戴永輝這種日新又新、自立自強堅守本位、表現優異的中小企業,這才是真正體現實踐正港的台灣精神!戴永輝身上有著台灣人的傳統,吃苦當做吃補的特質,這才是NCC審查時應該著重的精神層次。

戴永輝曾二次要併中嘉沒成功,但他不氣餒仍積極拓展有線電視跨區經營,包括新北市擴大為全區、前進高雄市。若讓戴永輝擁有第三大有線電視,大豐有線電視的用戶們與TBC旗下南桃園、北視、信和、群健等4家有線電視系統約有70多萬的收視戶相加,那就約佔全台總市占率20%,得以與中嘉、凱擘2大集團抗衡。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版