楊秉儒》AZ疫苗不良反應 只能自求多福?

楊秉儒》AZ疫苗不良反應 只能自求多福?

【愛傳媒楊秉儒專欄】2021年6月15日起,民進黨政府開放日本捐贈近124萬劑AZ新冠病毒疫苗接種順序1至7類族群施打,其中以75歲以上長者(含65歲以上具原住民身分者)人數最多,19日進入施打疫苗第5天,截至6月19日21:20為止,全台灣因為接種AZ新冠病毒疫苗後,產生不良反應而猝死案例已經累積到60例。

這其中大多為年邁長者。在接種AZ新冠病毒疫苗之前,原本還能跟家人有說有笑,行動自如的老人家,相信民進黨政府與防疫指揮中心的呼籲,前往接種AZ新冠病毒疫苗之後,卻因為心肌梗塞或其他各種不良反應而猝死,雖然民進黨政府與醫界一致認為,這些猝死個案與接種AZ新冠病毒疫苗無關,但是,面臨至親猝死,這又叫家人情何以堪?於是我們逐漸看到了很多當事人家屬的血淚控訴:

家母已經高齡79歲,而且之前接種四價流感疫苗時,即產生不良反應,經與家庭醫師充分溝通討論,並且徵詢老人家意願後,決定不讓家母冒著猝死風險接種AZ新冠病毒疫苗。

但是我們全家人都必須做好防護,除了讓家母盡量不要外出,所有人一回到家,進家門之前即卸下口罩銷毀並且全身噴灑酒精消毒,進屋後立即更衣盥洗。希望藉此降低家母被感染新冠病毒的風險,因為明年我們還想幫家母慶祝八十大壽。

自從接種AZ新冠病毒疫苗後猝死案例頻傳後,台灣醫界傳出,AZ新冠病毒疫苗當初在測試時,缺乏東方人實驗數據,導致台灣長者猝死數字不低,而且尤其洗腎患者可能會有不良反應;雖然顏宗海醫師表示,國外期刊並沒有說洗腎病人不能打AZ新冠病毒疫苗;而且,有可能是外在因素誘發慢性病導致死亡,施打疫苗只是間接因子,民眾還是要打疫苗才能確保安康。

但是這些因接種AZ疫苗後產生不良反應而不幸猝死的年邁長者,都是人家的父親、母親、爺爺、奶奶、外公、外婆!就算本身已經罹患慢性疾病,在沒有接種AZ新冠病毒疫苗之前,至少他們都還活著!

對於家人來說,能夠與自己的至親多相處一分鐘,一秒鐘,都彌足珍貴!如果能夠讓他們再選擇一次,我相信這些家屬都不會願意讓自己的長輩重蹈覆轍!

再這樣下去,不但許多年長者不敢接種AZ新冠病毒疫苗,就連我們這些為人子女的,也不敢讓自己的年長至親接種AZ新冠病毒疫苗;請問民進黨政府,難道這就是你們真正的目的嗎?

我並沒有慫恿家中有年邁長者的朋友們,不要讓年邁親人接種AZ新冠病毒疫苗的不良企圖,但是,在決定接種AZ新冠病毒疫苗,甚至是後續輸入台灣的各類型新冠病毒疫苗之前,麻煩請先與熟悉老人家身體狀況的醫師充分討論溝通之後再做決定。畢竟,接種新冠病毒疫苗,是為了活命,而不是為了加速老人家的死亡。

我們家還算幸運,還可以在做出決定之前,先與醫師討論後取得共識,可是,全台灣還有很多為人子女者,在沒有得到充分資訊之前,就讓家中長輩們冒著風險接種新冠病毒疫苗,這其中很多長者可能因為罹患阿茲罕默症、帕金森氏症以及諸多慢性疾病,無法表達自己的意願或意識,連接種疫苗注射後的不良反應都無法表達,或許就因此錯失搶救先機而枉送性命!

AZ疫苗是如此,其他各類型的新冠病毒疫苗可能也是如此,甚至接下來沒有經過嚴謹且完整的三期試驗,就想急就章應急的國產疫苗,也將有極大的機率會提供給2300萬人接種,到時候會有什麼狀況?因為沒有前例可參考與應變,所以我們只能自求多福!可是,這樣公平嗎?

作者為資深媒體人

照片來源:衛福部截圖。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版