葉毓蘭》實聯制不作防疫外使用竟自打臉?!

葉毓蘭》實聯制不作防疫外使用竟自打臉?!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】五月初COVID-19疫情加溫,確診案例突然爆增,政府進行確診者疫調來防堵、斷絕疫情擴散,但由於種種因素,民眾無法完整列出足跡,疫調常未能真正確實,不但增加民眾對疫情恐慌,也增加防疫困難。

為此,政府推出「簡訊實聯制」,以方便疫調作業,並一再強調實聯制不會收取簡訊費用。另針對是否會遭濫用的質疑,指揮中心掛保證,簡訊實聯制不留個資、不作防疫以外用途。但事實真的是這樣嗎?

說是不收費,但審查防疫紓困4.0特別預算時,卻發現國家通訊傳播委員會(NCC)竟編列簡訊實聯制所需預算8億元,經國民黨立委要求全數刪除,最後經朝野協商後,刪減5億元,並須提出書面報告。

除了費用問題外,更讓人質疑資料遭不當使用的疑慮,指揮中心一再強調不做防疫以外的用途,但是,臺中地方法院法官張淵森投書指出,日前在審核刑事警察局搜索票聲請書時,發現警方利用簡訊實聯制的相關資訊鎖定嫌犯行蹤,顯然已與實聯制的防疫目的相背。

對此,疫情指揮中心副指揮官陳宗彥在6月20日的記者會說明,本案刑事警察局有依法向法院申請通訊監察,在通聯資料中有簡訊實聯制的訊息,陳宗彥並重申,簡訊實聯制不作防疫以外之運用,將通令警政署,通訊監察資料中如發現有簡訊實聯制的資料,應予排除不得使用。

陳副指揮官的說法能讓民眾安心嗎?即使書面上排除,但警方一旦握有這些資料,也很難不運用於刑案的偵查作為,一樣是「目的外使用」,我認為,釜底抽薪的做法應該從源頭控管,要求電信業者絕不能將簡訊實聯制提供防疫目的以外的使用,而不是資料給了叫人家不要用。

人民的信賴是政府施政的重要資產,原來說的不收費,還大大感謝電信業者,另一手卻大方編列數億元預算付費;信誓旦旦保證簡訊實聯制不作防疫外使用,卻遭用於偵辦刑案,這些不僅影響民眾對政府的信賴,減低使用實聯制的意願,恐又造成疫調不確實而形成防疫破口,恐得不償失。政府不能說一套做一套。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版