張競》中國大陸新潛艦現身上海!

張競》中國大陸新潛艦現身上海!

【愛傳媒張競評論】昨晚透過網路與來自全球各地好幾位網友,就中國大陸新型潛艦議題互動密切討論熱烈,但是對象水準有高有低,風度胸襟更是相差千里,整個議題顯然就是被網路最初一段抖音影片所掀起,經過截圖變成兩張照片,許多軍迷都相信這艘新型潛艦還在長江,藉由拖船傍拖助航行駛。

但就是沒有人仔細觀察拖船編號,其實若是認真對比,就應該掌握到拖船作業水域,會與大家所臆測之該艦造船廠存在多少距離。

當然最新照片曝光後,由於背景有座跨江大橋,所以還是有人認為,該艦應當停在張之洞路以南武昌船廠老廠區碼頭,而那座橋是跨越長江之雄楚大街高架橋。

但殊不知武昌船舶重工集團為配合地方政府建設發展,整個生產基地搬遷至新洲區雙柳廠區,整個生產早就步入正軌,所以新艦在舊廠區產製可能性極低。再加上碼頭設施與周邊建物也相差甚大,因此提出這種泊位判斷,顯然是不及格。

而在最新曝光照片之中,新型艦帆罩背後遠方,就可以看到075型兩棲攻擊艦影像,對比該兩棲艦周邊龍門吊車,就可以判斷該艦泊位是在黃浦江內中華船廠碼頭;因此可以更加確認新型潛艦確實是在上海現身。

現在回頭來反推新型潛艦靠泊的位置,注意另一張照片顯示碼頭邊吊車、紅色廠房、水塔、特色平房以及跨江大橋橋墩直立白色建物,該艦應當是靠泊在上海楊浦大橋旁,黃浦江邊滬東船廠碼頭。

您以為拍攝這些照片,要飛簷走壁翻牆入境嗎?其實只要上網查一下「歇浦路口售票處」,大家就會發現停泊位置近在咫尺,連翻牆都不必。我昨晚要讓某些自以為是的西方專家理解,這些照片真是沒有那麼神秘,但就是沒有辦法把他們偷窺引發瘋狂情緒澆熄。

西方許多軍事觀察家或是紙上練兵型戰略家,總是不相信中國大陸對於軍事機密,早就是轉型到「能夠讓您看的,就是不怕您看的。」西方指控中國大陸各項事務政策都不透明,到現在都已經變成自己騙自己。

特別是情報分析是項極度枯燥乏味無趣之事,黨政文件汗牛充棟文字對比,影像判讀訓練要靠千萬張照片墊底,才能夠真正讓判讀人員打通任督二脈,看到地形地物,就能夠知道照片顯示位置在那裡!

最後,從這些照片中,我們究竟可以得到那些結論?首先是新型艦進駐上海,後續測試評估驗證作業,必然就是重頭戲。先導艦如果表現讓人滿意,繼續量產才有後戲,所以這將是值得關注議題。

其次是從長江口出海測試,美日機艦是否會在外海等待,針對新型艦掌握其相關聲紋與電子參數資料,這個不說大家都猜得到,只是現在共機必然會在東海空域強勢對應,強權情報蒐集亦不可能隨心所欲,情報偵蒐相互較勁精彩可期。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版