程富陽》論台灣疫情的「本土化與國際化」!

程富陽》論台灣疫情的「本土化與國際化」!

【愛傳媒程富陽專欄】當台灣自5月疫情升溫以後,在病毒確診例尚未緩解及死亡率高於世界平均值時,我們仿佛才聽到整個民間《琵琶行》似的急彈奏起那曲:「銀瓶乍破水漿迸,鐵騎突出刀槍鳴」的弦音;讓「我們要疫苗!」的聲音,頓時響徹了雲霄。

但迄今已經渡過整整一個月了,無論是在野黨怎樣於國會緊急提案購置疫苗?無論是民間團體如何大聲疾呼開放安全疫苗?無論企業如何努力對外爭取疫苗入境?無論醫療專家如何呼籲要審慎評估對國產疫苗的放行?

但任憑你八方「大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。」執政黨及衛福部一手主導的防疫指揮中心,偏偏就是展露一尊「千呼萬喚始出來,猶抱琵琶半遮面」的模樣,直叫人猜不透?想不著?

這個執政黨何以像吃定台灣老百姓似的?人民的風聲鶴唳,對她猶聽夏蟬鳴笛;國際形勢的草木皆兵,對她竟是形勢大好;千億國防的臨渴掘井,對她恍若九牛一毛;兩岸問題的因噎廢食,對她只是恰如其分;對日進口核食問題,他一副輕描淡寫,但對日本贈送AZ疫苗,則表現的感激涕零;對全民缺水的張皇失措,他從容的暇整以待;而對地方跳電的左支右絀,她向來歸咎前朝,就可安然無恙;對疫情防範的無能,她只要推責「攏係阿共的陰謀」,也就輕舟過關;如今因疫苗政策的荒腔走板,導致百千性命驟逝,他依舊是一副「轉軸撥弦,輕攏慢捻」,我們不禁要問,其原因究竟何在?

在經歷漫漫的一個月來,我們冷靜觀察民間與官方的折衝對話,在這逾40天的日子,我們細細回顧政府對國際的樽俎內容;我們赫然發現,執政黨這自疫情以來,一直低眉信手續續彈了數百個日子,其「曲終收撥當心畫」的企圖,根本就是想要塑造一股深植台灣本土化的價值;其不惜「四弦一聲如裂帛」的變調,竟是要把台灣送上國際化的舞台。

沒錯,執政黨此刻所揮起的交響棒,豈是揮向如何獲得救命疫苗的音符?豈是指向開放合格疫苗進口的基調?豈是以萬方呼籲及千百性命為考量的曲目?

如果看清民進黨根本就在玩弄一套欲把「疫苗本土化」,把「台灣國際化」的兩手策略;那麼前述所列的諸多問題,也就釋然而解了。

執政黨藉著疫苗的本土化,既可徹底跟大陸欲資助的中國疫苗劃清界線,並能藉著美、日的贈予疫苗,把台灣問題直接送上國際舞台。

在國內執政黨除操弄本土課綱以爲台獨意識掘土深根,更以其培植的媒體「1450」為他遮羞掩弊,以其招攬的「網路水軍」為他赴湯蹈火,兩者皆為其驅統就獨的目標而裏應外合;但這一切,到底會為台灣帶來「唯見江心秋月白」的奢望?還是自陷於一場「别有幽愁暗恨生」的困局?恐怕民進黨是既未想到,也不願去想!

其實,只要看看「美中博弈」數年,如今卻仍落得日趨下風,答案已漸分曉;就算日前,美國急欲拉攏西方防堵中國所召開的「G7峰會」,雖在會議中討論到台海安全問題,但卻欲振乏力,歐盟各國只能各自召開記者會各自表述,連美國都不得不公開重申,在制衡中國的威脅與挑戰時,仍願遵守「一個中國」政策的美中三個國際公約,在合理的國際規範下與中國持續展開合作。

而日前(18)美國突然同意增贈250萬劑的莫德納疫苗,並隨後於20日緊急運送來台,然這跟台灣國防部於17日證實,已與美國在台協會(AIT)簽署了兩項總額約500億的軍購案合約,可說是息息相關。

當然,我們對任何國際的疫苗捐贈,都應深表謝意與歡迎,但也實在不必急著對此刻口袋滿滿裝著我們新台幣的美國,有著過多不切實際的期待。

事實上,台灣如此一昧的追求疫苗「本土化」,寧願犧牲國民性命及向美付出高額的軍購費用,也只是為美國爭取了與中國博弈的「圍合」籌碼而已;而執政黨一心追求的台灣「國際化」,卻反因與國際條約規範的背道而馳,並踩到大陸兩岸「一中原則」的紅線,而自陷險境,豈能輕忽?

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版