最新民調:蔡總統聲望探新低 民眾對國產疫苗信心急遽減弱

最新民調:蔡總統聲望探新低 民眾對國產疫苗信心急遽減弱

【愛傳媒特約記者吳思賢報導】一項最新的民調顯示:蔡英文總統的聲望再探新低,在此同時,民眾對國產疫苗信心也急遽減弱。

台灣民意基金會的這項最新民意調查顯示,二十歲以上的台灣人,約四成三基本上贊同蔡總統處理國家大事的方式,約四成五不贊同。不贊同者比贊同者多1.3個百分點。這項發現顯示,蔡英文總統聲望持續下跌,民意支持度出現重大翻轉,第三次執政困境正式登場。

基金會董事長游盈隆教授指出,目前贊同蔡英文總統處理國家大事的方式的人43.2%,是自2019年8月以來最低的時候;不贊同蔡英文總統處理國家大事方式的人44.5%,是2019年10月以來的最高點。在此同時,蘇貞昌內閣上任以來,也首次出現了支持度的赤字。游盈隆教授分析指出,自2019年8月開啟並延續長達22個月的蔡英文總統「太平盛世」已經在2021年6月暫時劃下句點,標示蔡總統的第三次執政困境已確定降臨。

針對國產疫苗,這次調查也發現和三個月前相比,台灣人對國產疫苗的信心已經出現急遽減弱的現象。具體地說,台灣人對國產疫苗有信心者減少21.5個百分點,而沒有信心者增加20個百分點,這使得原先一面倒對國產疫苗有高度信心的狀況,轉變成嚴重的信心動搖,這顯然和最近一個多月國內武漢肺炎疫情爆發、確診者和死亡數激增、以及高度爭議的疫苗政策有直接關係。

台灣民意基金會這次民調的主要研究發現如下:

一、關於這波疫情何種程度影響台灣人日常生活?最新民意顯示,在二十歲以上台灣人當中,有93.8%的人不同程度地感受到五月中爆發迄今的疫情對其日常生活的影響,只有不到5%的人說沒有任何影響。

二、關於這波疫情對台灣人工作與收入的衝擊,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人當中,有五成的人工作與收入受到大的衝擊,四成九的人覺得衝擊不大或根本沒影響。這意味著,有近千萬成年人實際上感受到疫情風暴對其工作與收入帶來了相當大的衝擊。

三、關於台灣人主觀認為何時可以恢復正常生活?最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,對何時可以回到正常生活看法不一,沒有具體的共識。認為至少需再一個月以上到一年的人,佔約五成六;只有6.3%非常樂觀地認為兩個禮拜內可以做到,同時,有不到一個百分點的人極度悲觀地認為「已經回不去了」。

四、關於民進黨政府擬給予僅二期實驗解盲成功的高端疫苗「緊急授權使用」,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,三成七基本上支持民進黨政府給予僅二期解盲成功的高端疫苗「緊急授權使用」許可,四成八反對。不支持的人比支持的人多11個百分點,多數民意反對已經表露無遺。

五、關於台灣人對國產疫苗與外國疫苗的態度,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,當人們能自由選擇時,六成一會選擇外國疫苗如AZ、莫德納、輝瑞、嬌生等,同時,三成一會選擇國產疫苗如高端或聯亞。偏好外國疫苗的人是偏好國產疫苗的兩倍。

六、關於台灣人施打國產疫苗的意願,當無法自由選擇,只有國產疫苗可打時,最新民意顯示,在二十歲以上台灣人中,有五成三基本上願意施打國產疫苗,四成二不願意。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版