陳念初》疫苗政治不要比輸贏,盡力就是!

陳念初》疫苗政治不要比輸贏,盡力就是!

【愛傳媒陳念初專欄】美國日前允諾提供75萬劑疫苗給台灣,多給了台灣175萬劑疫苗,總計250萬劑疫苗,6月20日傍晚抵達台灣,立陶宛小國,捐增台灣兩萬劑疫苗,立陶宛外交部長蘭斯伯格斯說 :「熱愛自由的人,應該互相照顧!」

雖然,對比台灣所缺的疫苗數量,並不能解飢,但這絕對是即時雨,從小雨變成大雨,有助整體疫苗荒的舒緩,尤其美國捐贈確認美台之間的互動情感,在疫苗人道上是合乎理解的。

美國多給的,也許背後有政治上的運作,有外交上的權衡得失,美國其他捐贈國家也吃味了,美國對台灣疫苗的緊缺,至少現在已經清楚明白,在時間點上,再不救,台灣的民意反彈,蔡政府即將面臨崩盤的困境。

郭台銘與台積電將分別著手代表政府以民間身份,各向德國原廠購買BNT疫苗500萬劑,代理商問題,已經不會是阻礙,換句話說,疫苗問題上與中國相關的,蔡政府本來想直接跳過,不予討論,但台灣民意不是這麼看待救命的事,這慌亂的世界裡,救命是上位,政治權重要放少一點,台灣多數人已經有共識,無法逆勢而為。

當民間企業代表總共有可能捐贈一千萬的疫苗載譽歸國,成為疫苗事件裡最大的貴人,我相信,對疫苗政治敏銳的人都可以發現,蔡政府現在只能把看得見的傷口,給特效藥讓癒合的時間提早,等待慢慢癒合已經緩不濟急。

美國疫苗把第一波和下一波捐贈時間與數量合併,代表台灣防疫時間上已經迫不及待,就一次給滿給足吧!

古代關羽刮骨療毒,但這需要堅強意志力,日前蔡政府的疫苗威信盡失,致於死地而後生,只是把人民不理解的事,癱在陽光下透明檢驗,只是把政治擺一邊,人道救命放中間,誰救都一樣,別再計較,別再論輸贏。

政黨是一個龐大的政商利益機器,一起上台一起下台,這是政治常態。蔡政府依賴的指揮中心與蘇內閣,紅利盡失,從哪裡跌倒,從哪裡爬起來?但談何容易。

最怕的是,沒有選舉,就沒有政治上的審判日,蔡政府團隊及支持者有些人仍不服輸,仍想扳回一城,仍想絕地大反攻,這將是最大的戰略錯誤。

絕地大反攻的其中一種方式,就是媒體組織與媒體人的理應外合,台灣這種政媒模式,已經被人民所厭惡。

媒體人與名嘴語不驚人死不休的評論風格,這與「思想和資訊的自由市場」的角色不一樣,媒體社會責任的前提是言論不被政府及市場力所干預,才能扮演好第四權的角色,遺憾的是,媒體的政治偏向,造成媒體資訊解讀的對立,媒體組織與媒體人加入疫情政治的戰局,因此,更讓人民感覺完整資訊上的孤立感與無助感。

媒體應該有的社會責任,在此時此刻,請不要互打,請不要帶風向,除了資訊外,不要加工,不要被政治人物帶著觀點走,政府的疫苗遲到讓人民恐慌,媒體的角色變得更重要,思想和資訊的自由市場,才是媒體人仰望的天空,人民心中想見的彩虹。

面對這種大環境下的殘酷事實,執政黨應該面對自己的核心問題,用外圍議題或媒體風向,都會失效。

最新社會新聞
行動版 電腦版