黃強波》抗中保台大內宣 請先搞懂領空

黃強波》抗中保台大內宣 請先搞懂領空

【愛傳媒黃強波專欄】雖說「超前部署」喊假的,但蔡政府勉力向日本、美國「化緣」而來的各家新冠肺炎疫苗倒也漸漸到貨。數量的確不多,離全面施打,建立群體免疫尚有一大段距離,但至少緩解燃眉之急,讓執政黨在強大民意壓力下可稍喘一口氣。疫苗到貨,終是好消息,然而若干新聞媒體「大內宣」式的自嗨報導,反而讓人引以為憂,因為傻傻分不清的人民,又要如何「抗中保台」呢?

以6月18日中華航空CI-5556航班載運24萬劑莫德納疫苗抵台為例,其航線即從盧森堡起飛,先中停阿拉伯聯合大公國的杜拜機場,再穿越中華人民共和國的飛航情報區(Flight Information Region,簡稱:FIR),最後到達我國的桃園機場。說白了,這次華航走的就是事先提交的飛行計畫中的貨運路線,沒啥好大驚小怪的。部分媒體卻誇張過頭,例如《三立新聞台》以「不避中國領空!莫德納疫苗將提前抵台」下標,《新唐人亞太台》的「不避中方領空直衝!」也是,《蘋果日報》更是以「一張航線對比圖看華航這次勇!」來做獨家。如依這些媒體所言,筆者倒也去過歐洲,算來也「勇闖中國領空」好幾次了。

在此先幫讀者科普一下,飛航情報區係由聯合國轄下的國際民航組織劃定,區分各個國家的航管及航空情報服務責任區。範圍除了該國領空外,通常也包含鄰近公海上空,並非軍事用途。值得一提的是,外籍航班飛越他國領空須繳交過境航路服務費,以我國為例,在疫情爆發前的2019年,一整年的過境費收入就高達新台幣22.3億元,頭號大戶正是國泰航空,總計繳納了2.57億元之多。所以這次的華航空運疫苗之舉,只是飛行日常,沒有什麼「不避」、「直衝」、「勇!」可言,反而因為飛經人家的飛航情報區,應該也繳給中國政府「過路費」了。

更不清不楚的還有共機擾台相關報導,由於近年兩岸關係緊繃,共機三不五時就靠近一下,當然來者不善,自是不懷好意,但不少媒體和政客動輒以「侵犯領空」形容,那就顯得荒唐無知了。依共機航跡來看,只是進入我國依防空需求而單方劃設的防空識別區(Air Defense Identification Zone,簡稱ADIZ),其目的只是便於空軍定位管制,並無國際法上的任何約束力,亦非我國享有絕對主權的領空。而我國防空識別區的範圍甚至包含中國管轄的浙江、江西、福建、廣東等四省,以及與那國島附近的日本領空,因此也與這兩國的防空識別區有所重疊。

倘若共機真的進入我國領空,那麼事情就大條了。每年「萬安演習」搬演的那一套就得真正登場,包含施放空襲警報,空軍的戰鬥機、防空飛彈、高射砲都要進入戰備,準備接敵了。如果按照媒體和政客所說的,共機當已入侵我國領空N次,但從未見國軍有任何接戰動作,那麼空軍司令、參謀總長,國防部長這票人早該下台,甚至下獄了。(據考證,共機真正進入我國領空,檯面上應該只有當年反攻大陸時代,「反共義士投奔自由」那幾次。)

有外國軍機進入防空識別區困擾的當然不只我國,日本、韓國、馬來西亞,甚至美國、加拿大、歐盟諸國也偶爾會遇上中國、俄羅斯軍機的抵近飛行事件。相形之下,他國的相關報導基本上有三大不同。首先是圖文並茂,資訊詳實,會公布詳細的飛行路徑、時間、和地點,讓國民知道外國軍機到底飛經哪些區域、在哪裡被攔截。第二,新聞標題和導言會明確交代外國軍機只進入防空識別區,並未入侵領空。絕不會像我國媒體只寫個模模糊糊的「進入西南空域」(天曉得這個西南空域到底在哪?)第三,也會清楚說明自家軍機的應對作為,例如伴飛、監視、或攔截,不像我國媒體只會寫根本不存在的「廣播驅離」(共機飛離估計是任務完成,何驅之有?)。

說到底,會有這樣的亂象,除了媒體記者素養不夠,國防部也得負一半責任。因為這與媒體報導疫苗航班來台的各顯神通不一樣,國防部記者會或轄下軍聞社仍是共機擾台訊息的唯一來源。如果國防部只會嚷嚷共機來了,細節卻含糊以對,在媒體以訛傳訛之下,不僅無助於國家安全,更會破壞全民心防。尤其是最高奧義「廣播驅離」,國防部老喜歡搞這種「不戰而屈人之兵」的大內宣,只要廣播一下,共機即退避三舍,以示我軍武勇。但這只是阿Q式的「精神勝利法」,如果還拿來說嘴,那空軍何必採購飛彈和雷達?直接讓戰鬥機安裝高功率發報器和大喇叭,上天和共機對尬不就得了。事實上,所謂的「廣播驅離」找不到對應的英文名詞,勉強可用Radio Warning(廣播警告),但兩者相去甚遠,所以外國媒體也無從報導這個我國空軍的奇葩創舉。

當然,籍此搞大內宣的也包含海峽對岸的中共軍方,所謂「捍衛祖國領土完整的決心」而來的共機繞台,說穿了只是在公海上空來來去去的窮磨蹭,老共也只能用「俯視玉山」(其實是大武山)這類的意淫式言語來自爽。就像過去大選區時代的立委選舉,常見國民黨和民進黨候選人捉對廝殺,彼此叫陣,互嗆互譙,最後雙雙高票當選。這難免讓人懷疑國軍和共軍是不是一搭一唱,雙方都在用大內宣營造對己有利的態勢?

大家都是愛台灣,但傻傻分不清如何「抗中保台」?這個問題不僅值得新聞媒體和國防部檢討,更值得吾人深思。

作者為資深媒體人

●原載於奔騰論壇,作者授權轉載

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版