陳念初》說公道話!民眾黨不是只剩4.1%與柯文哲

陳念初》說公道話!民眾黨不是只剩4.1%與柯文哲

【愛傳媒陳念初專欄】政大選舉研究中心最近的民調研究數據,民眾黨的政黨支持度從原先的4.9%跌至4.1%,似乎與日前台灣民意基金會的民調數據民眾黨支持度15.6%有明顯差異,民眾黨到底現在是一個民意往上升的政黨,還是漸漸淪為支持度下降的政黨,是一個有趣的民調解讀問題。

這個明顯差距,還引發了名嘴張宇韶與台灣民意基金會董事長游盈隆之間的言語對峙,張宇韶舉政大選研中心民調,稱游盈隆的民調根本是帶風向的政治民調。

游盈隆反駁張宇韶所說的每一點,都是子虛烏有,近期不排除對張宇韶提告。兩個民調問卷,到底訪員是怎麼問的?真有可能讓民調結果,產生如此大的差異。

這些民調數據,有信度與效度要被民調專家嚴格檢視,但民調若碰上政治,就變成民調政治,反過來說,它叫政治民調,就看你信不信。

由民調機構所公佈的政黨支持度民調,並沒有民調後的立即政治效果,也就是不因民調而決定政黨提名人選,背後有無政治運作,其實,只有民調機構自己清楚。

但翻開政黨民調史,上次總統大選前的兩大黨初選民調,這種有政治影響性的民調,竟然可以讓人感受背後政治上的鑿痕,還要人民相信科學民調,恐怕社會說服性真的不夠。

2020年總統大選前,兩個政黨都做了初選民調,決定誰可以代表政黨參選總統,民進黨部分,原本各界看好賴清德有機會贏蔡英文,賴清德也根據內部民調一度信心滿滿地說,「我在民進黨黨內仍是最強的候選人」。

但,初選時程硬是延後,蔡英文的民調逐漸上升,又採取市話及手機樣本各半,對蔡英文而言,形勢上是有利的,最後民調結果,對比韓國瑜及柯文哲,蔡英文以平均支持度35.6768%勝出,代表民進黨參與2020總統大選。

國民黨部分,郭台銘與韓國瑜採取全民調方式進行國民黨總統提名初選,民調結果,高雄市長韓國瑜以總平均支持率44.805%排名第一,以17.075%的差距擊敗前鴻海董事長郭台銘。

初選前,很多人都預測,蔡英文若對上韓國瑜是最有利的一場選戰,民調耳語傳言不斷,號召綠營基層在接到國民黨民調電話時,要力拱韓國瑜出線的說法,成為當時被討論造成民調不公的話題。

郭台銘的第一次參選,因自身民調的落敗,失去角逐總統大位的機會。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版