陳念初》獨鍾莫德納,真是被懲罰了嗎?

陳念初》獨鍾莫德納,真是被懲罰了嗎?

【愛傳媒陳念初專欄】每一個老百姓,在疫情下都是惶恐的,此時談公平都會變成不公平,疫苗施打政策請前後一致,讓人民感受資源缺乏時一致的倫理與指引,這是一種公衛教育,達到群體共善的目標。

政府提供疫苗的戰略錯誤,疫苗意願登記出現莫德納空白選項,疫苗施打對象也像是社會叢林法則,類別排序長幼有序是假象嗎?還是真以此為貴,疫苗施打若真顧及公平性,就請一開始把前提及遊戲規則說清楚,不要朝令夕改。

7月27日疫苗意願登記再度開放了,但顯然這次修正了倫理與指引。我本身選莫德納,我的年紀近六十歲,我有慢性病長期服藥,列第九類。我的太太跟著我選,她小我四歲,長期偏頭痛,她是第十類,她工作忙,她曾說我選什麼她就選什麼?

一開始開放疫苗意願登記時,我代她都勾選AZ與莫德納,數小時後,我改變了,我害怕AZ副作用,也想多一點保護力,單選了莫德納,當然,她跟著我,一起變成莫的追隨者。

莫的忠誠追隨者,原來人數不少

按照媒體7月28日報導,我國採購505萬劑莫德納疫苗,加上第四季簽約100萬劑,以及美國捐贈的250萬劑,共855萬劑。

陳時中表示,若以「一人打兩劑」分配,約427.5萬人可接種莫德納疫苗。目前已有282萬2899人打了第一劑莫德納,需再打第二劑,其餘疫苗只夠讓145萬人接種。

截至7月27日傍晚五點,累計763萬5082人完成意願登記,其中以複選AZ和莫德納者人數最多,占4成76(364萬690人);其次為單選莫德納疫苗者占4成47(341萬8435)。

從數據上來看,莫德納選的人多,但該疫苗量是嚴重不足。

沒有莫德納,卻仍有這麼多人選,政府第四季只簽約100萬劑,其他的都是明後年才來,這個需求量怎麼訂的,令人不解。

1922疫苗預約登記平台上,曾經數度開放讓民眾加退選,也就是重新登記疫苗選項,許多人看了電視說首劑AZ第二劑可混打的多重選擇與神奇效應,而前四輪預約登記都以AZ為主,單選莫德納的人,開始動搖,於是,紛紛多勾選了AZ,看起來比較有風險概念。

加選了AZ,而前兩輪的開放重登記,多選AZ的果然都收到通知,尤其年長者,有疫苗注射上的倫理安排,都優先施打了。

我的朋友及同學和臉友們,紛紛在臉書裡貼了打疫苗的文,疫苗文像是上戰場一般,每個人都戰戰兢兢。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版