黃珊珊》安養院群聚案的應對方式

黃珊珊》安養院群聚案的應對方式

【愛傳媒黃珊珊專欄】7月27日知道士林區安養院有一位長輩就醫時經採檢陽姓,社會局周榆修局長立刻啟動應變機制,因為之前有信義區與士林區兩起安養院群聚事件的經驗,長照機構群聚感染後果嚴重,所以之前市長就把長照機構工作人員列為優先施打疫苗對象,後來中央也採納跟進。

這一家安養機構工作人員都在六月份接種疫苗,36位住民也打過疫苗,所以27日我們立即請聯合醫院和平院區醫師到機構內採檢,採檢結果三位住民陽性、兩位工作人員陽性,總共六位確診、局長告訴我之後,我只有一個念頭:全數清空、全部隔離。

從27日晚上到28日,我們已經立即把全部的住民與工作人員全部安置到醫院與防疫旅館,接下來就是過幾天再做一次採檢,這一次,要讓每一位住民和家屬都安全安心!

現在台北市每日確診數都是個位數,但還是有些感染源不明案例,現在最重要的是找到安養機構的感染源,我相信一定是從外面帶回來的,但是機構內百分之九十五以上的人都打了疫苗還是不免感染,只是這一次除了第一位確診長輩以外,其他人都幾乎都沒有症狀,應該也是疫苗產生一定的保護力吧,重症的狀況減緩,這是最令人欣慰的!

疫情仍然嚴峻,社區中還是有病毒存在,大家不能掉以輕心!

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版