陳朝平》執政團隊進入非理性混沌決策模式?

陳朝平》執政團隊進入非理性混沌決策模式?

【愛傳媒陳朝平專欄】蔡英文臉書宣布,完成疫苗意願登記,選擇接種國產高端疫苗。

遠的不說,衛福部食藥署是在不公布審查委員名單、不公開審查會議內容、不等三期臨床試驗展開、採用全球首創「免疫橋接」的情況下,通過高端緊急使用授權(EUA),高端的這項EUA迄今也沒有任何國際認證的背書。

以上的訊息,並非機密,以總統之尊,理應知之甚詳,即使總統不具備醫療生技專業背景,也應明白,接種土製高端疫苗的風險,相對於接種國際認可的疫苗要高出許多,國家領袖豈能親身試疫苗,輕易涉險。

何況,蔡英文天天苦口婆心地勸國人踴躍接種疫苗,提高疫苗覆蓋率。那麼,為什麼蔡英文不效法他國元首,率先接種已有的疫苗,偏偏堅持選擇將手臂留給高端?

從理性抉擇的角度看,這不僅不符合趨吉避凶的基本人性,也不符合國家治理風險控管的原則,對於國家整體利益,更無寸呎之功,蔡英文究竟在想甚麼?

難道真的是為了要証實民進黨的疫苗政策無誤?還是因為高端牽涉的關係人太多、涉及利益龐大,不得不賭下去?或者,蔡英文已經深陷民進黨內派系鬥爭,遭特定派系綁架,不得不配合演出?

果真如此,蔡英文接種高端若發生嚴重副作用,甚至發生大家不願見的後果,誰將因此得利?這局疫苗大戲,美國又扮演了甚麼樣的腳色?

就當是推理小說寫作吧!假如,蔡英文真的深陷四面楚歌的困境,且深知接種高端疫苗的風險問題,如何自救解套?

換個角度看,蔡英文係美國一手扶持,拜登上台後,尤其需要蔡英文配合演出抗中大計,想來,美國對於蔡英文的疫苗接種問題和民進黨疫苗政策謬誤,早有對策。據此推理,蔡絕無身陷派系鬥爭困境的道理!

再說一遍,純屬鋪陳推理小說內容。因此,所以,蔡英文選擇將手臂留給高端,最終不過就是一場安定人心的「秀」!高端的EUA可以黑箱作業,蔡英文接種高端何嘗不能黑箱作業?

寫推理小說的,借箸代籌。接種過程可以元首個資和安全為由,不公開。即使公開,接種的未必是高端,可能是莫德納,可能是BNT,也可能是生理食鹽水,反正沒人在場驗證。

即使公推公證人在場驗證,只要找來打了安慰劑的陳建仁,照樣可以淅瀝呼嚕地矇混過關。甚至還可以移花接木、剪接他人手臂和針筒鏡頭,真演出,假接種。

反正,政治和媒體都是「秀」,政治控制了媒體,媒體俯首聽話,政治已入太虛幻境,「假作真時真亦假,無為有處有還無」,一切都能化為可能!

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版