劉蕙苓》電視轉播奧運才能服務觀眾

劉蕙苓》電視轉播奧運才能服務觀眾

【愛傳媒劉蕙苓專欄】謝謝愛爾達和東森攜手拿下東京奧運轉播的權利,我們才看得到這麼精彩的競賽,這幾天大家守著電視,守著網路,尖叫吶喊,一掃兩個月疫情帶來的苦悶。當然,我想,兩台所獲得的進帳應該也很可觀,可說是裡子和面子都有了。

其實,奧運轉播在電視台的經營策略向來具有相當的挑戰,在老三台獨占時代,開始時各台分別去談轉播權利金,但隨著權利金水漲船高後,三台不得不合作一起去談,再分潤。而且,為了防止有線台偷用畫面,還要派人時時監看。四年一次的轉播,每次都耗費龐大人力與物力,不但要派人去,家裡還要有人24小時留守錄下我們有權利播出的項目的部份,以便再找時段完整重播。當權利金愈來愈高,老三台的廣告愈來愈少時,轉播奧運便成了決策高層每次辯論難以抉擇的難題,因為,贏了面子可能輸了裡子,廣告收入無法打平支出。最終,只好棄守讓位。

這次愛爾達和東森的決策其實是很具智慧的,其一,過去舉辦地點在歐洲或澳洲,時差使得觀眾無法即時看到我們選手的比賽時況;此次東京與台灣只有一小時的時差,大部份的賽事大家都可以同步掌握;其二,在行動時代,每個人觀看的載具不同,從大的4K螢幕小到手機,愛爾達提供了不同的服務,讓台灣民眾隨時可以掌握。這兩項考量是決策的關鍵勝點。其次是天時,台灣自五月中疫情爆發以來,真的沒有能激勵人心的好新聞,每天下午的時鐘記者會已令人麻木,打不到疫苗的憂慮與憤怒情緒難以排解,此時,奧運轉播在微解封時帶給觀眾一個共同的出口,原來我們雖然從防疫模範生掉到末段班,但我們的選手是這麼棒,這麼可愛。另外一個很值得提的是,這次的選手們表現超強,且顏值都超高,小戴不用說,麟洋兩人更是帥,小林同學雖有點青春豆,但打起桌球的神情真的令人讚嘆,郭婞淳雖是舉重選手,一臉秀氣。觀眾們看得立刻圈粉按讚!

好久沒有這麼密集聽國旗歌了,年輕世代恐怕早已忘了怎麼唱了,但透過一次次地在領獎時播放,很多人都激動落淚,原來國旗歌這麼好聽,私下以為,比國歌更適合在這個場合播放。

至於下一屆奧運應該是在巴黎,會不會有更多電視台聯合去拿權利金?合作轉播?三年後的媒體變化誰也不敢預測,但愛爾達多年來在運動頻道的經營已有成效,相信有了這一次的經驗,未來勢必更胸有成竹,至於,要不要跟其他台合作?其他台願不願意像東森這次睹一把?那可能又是高層決策的辯論了!

畢竟奧運轉播真的成本很高!但電視台如果每件事都想著利潤,似乎也就失去了服務觀眾與社會的責任了!我想此次有些大電視台應該很懊惱吧!只能用2分鐘愛爾達的畫面,哪夠滿足觀眾啊!

作者為台北藝術大學藝術行政與管理研究所教授

照片為愛爾達YouTube頻道截圖

●原文見臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版