葉毓蘭》原住民族日 閃耀的台灣之光!

葉毓蘭》原住民族日 閃耀的台灣之光!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】每年的八月一日是我國的「原住民族日」,這是為了紀念在民國83年的八月一日,當年的國民大會驚險通過了「山胞正名修憲案」,讓原本被稱作「山胞」或「高砂族」的原住民朋友,以「原住民」這詞正式納入憲法,這群早在我們祖先的更早更早之前就在這座美麗寶島生存的朋友,也可以實現在中華民國憲法前不分種族一律平等的願景。

27年過去了,原住民朋友的才華洋溢,在各行各業也都一展長才,成為閃耀的台灣之光。如棒球中華隊的大師兄林智勝和森林王子張泰山,兩人都是阿美族,也都是我們支持的球員。

而這次奪下金牌的舉重女神郭婞淳(又是阿美族!)、柔道銀牌楊勇緯(排灣族)等十多位中華隊的代表選手,也都是原住民,他們在奧運會的傑出表現,帶領台灣走向世界,被世界看見。

除了體育以外,藝文也是原住民的擅長領域,天后阿妹(卑南族)、A-lin(阿美族)、警察金曲歌王陳建年(卑南族)的成就不容撼動,去年金曲獎奪下最佳原住民歌手的阿爆(排灣族)也都展現了他們在音樂上的天份與出色的歌喉;更不用說,我常在質詢中提到的我的學生黃約農Dumas(泰雅族),在攝影領域中也有極為傑出的作品,這些原住民朋友不論在體育、藝文裡面,都用他們的表現溫潤並富足著我們的心靈生活。

而在國會裡,幾位原住民委員:高金素梅、鄭天財、廖國棟、孔文吉等幾位前輩在問政上的表現,更是我師法的對象。

蔡英文總統剛上任時,也在五年前的今天向原住民道歉並承諾要落實原住民族的轉型正義,五年過去了,當年信誓旦旦要儘快立法的「原住民族自治法」、「原住民族土地及海域法」兩案,直到今天行政院都沒有將草案送到立法院中,去年更已經決定了不提送這兩件法案。

不論是馬英九總統或是陳水扁總統任內,在原基法公布施行後,都有將上述兩案的草案送進立法院,也對推動原住民平權都立下了歷史的里程碑,而在21世紀以來,蔡英文總統將是唯一尚未將此兩案送案的總統。

蔡總統的任期只剩三年,在奧運期間,我們可以看到她屢屢發文,為原民選手的表現喝采,看到這些選手們的優異表現,我們當然與有榮焉,可我希望總統可以以身作則,不要跟選舉一樣,只四年一次才出來關心特定族群,而是肯定他們在體育及音樂方面的貢獻,並在任期內運用自己的力量與聲量,喚起更多人更加重視他們的權益,並投入更多的資源培養這些優秀的選手、藝文活動者們,研擬如何加強發掘和培訓原住民奧運選手訓練種子人員計劃,並對其退休後的工作與就業,政府如何予以加強照顧,以鼓勵原住民選手努力為國爭光。

這些人才如果能獲得更多的栽培,一定也可以像這次的中華原民英雄(雌)們一樣,揚名國際!

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版