王其》東奧轉播 愛爾達、東森收視創記錄!

王其》東奧轉播 愛爾達、東森收視創記錄!

【愛傳媒王其專欄】延後一年正在東京舉行的2020奧運,有很多台灣之光選手為台灣努力爭取很多的獎牌,而且不斷破台灣過去的記錄。

但這次國人最關心的奧運轉播,台灣的政府不但沒角色,連號稱擁有公共頻譜的無線電視台也沒盡力,真的讓人難以置信!反而賠錢也要轉播的愛爾達,及東森新聞台打破有線電視從未轉播奧運的慣例,都成了最大贏家!收視率創下歴史高點,超過9。

台灣人瘋奧運,在8月1日週日晚上20:30兩岸羽球后戴資穎與陳雨菲的金牌戰、18:00鞍馬王子李智凱的銀牌達到最高潮,東森新聞台的收視率達到9;不但創下奧運這20年的轉播紀錄,連民視開台20多年引以為傲曾經戲劇第一名收視率,都被打敗了!

打從7月24日的週六早上開始,台灣人開始瘋奧運,當天桌球雙打鄭怡靜、林昀儒早上進決賽四強,下午19歲跆拳女將羅嘉翎拿下銅牌的比賽,晚上桌球雙打再對日本,賽事競爭熱烈,電視收視率也一路飆升。負責現場直播的東森新聞台早上收視率1.11,下午升為2.66,晚上就到了2.71,同時也帶動週六晚上李四端雲端世界收視率1.21,贏了TVBS陳文茜0.86。7月25週日晚間東森收視率更來到3.15,週六及日兩天東森新聞台都是全台收視率第一名。就連非假日的7月29日週四1400,號稱「史詩級比賽、小林同學」的林昀儒,對上中國球王樊振東的桌球四強賽收視率也有2.57,精彩對決讓全台觀眾熱血沸騰。參與轉播的東森新聞4歲以上最高收視達4.69,換算收視人口約有102萬人守住電視為林昀儒加油!7月31日賽事更刺激,這個週末,從男子射箭湯智鈞爭銅牌、羽球雙雄鱗洋配與中國雙塔爭冠軍、1830戴資穎四強決賽,從東森新聞台的收視率來到7.7,已經傲視各電視台。8月1日的羽球世紀對決,加上中國與台灣的兩岸情結,催化了台灣人的心情!從收視率起伏完全能看得出來。

東京奧運掀收視熱潮,除了有線電視外,主要承辦轉播的中華電信MOD愛爾達電視台ELTA.TV訂戶第一週就成長接近5倍,拿桌球男單四強戰林昀儒對上樊振東為例,最高分階收視率達到4.14,創下新高,就連愛爾達體育2台晚上直播的西班牙與阿根廷籃球賽,收視率都破1,「台灣蝶王」王冠閎出賽也有2以上的收視率。

台灣號稱有300多個電視頻道,還有最多家、傲人的有線電視新聞頻道,為何只有東森及愛爾達兩業者在轉播?其實,公視也有參與,只是它初期沒有放在13主頻道轉播,而擺在有線電視121的公視第三頻道,很少人注意;反而這次奧運轉播的大功臣被歸功中華電信MOD的愛爾達及有線電視系統的東森新聞台。而且,台灣政府在這次轉播中也幾乎沒有角色!

奧運在2008年前老三台時代,都是台視、中視、華視共同轉播,就算是1997年民視、公視陸續開台,無線電視台都賺大錢,廣告很多,大家相安無事。從2008年愛爾達開台,加入轉播北京奧運後,奧運電視轉播權利開始複雜化。無線電視五台、中華電信MOD愛爾達每四年都會吵一次,過去只有無線電視台佔優勢的奧運轉播,也因為近10年每次都賠錢,無線電視台轉播意願低落,讓要藉奧運奠定專屬體育台形象的愛爾達有機可趁。

以這次2020東京奧運為例,據稱愛爾達付出轉播權利金將近5億台幣,再將台灣有線電視轉播權交給東森新聞台、無線電視轉播權給公視。而從有奧運開始就有轉播的無線電視台、中、華、民視,這次完全退出轉播。過去無線電視轉播時也由於競爭關係,不讓與無線電視同在有線電視平台出現的衛星頻道如東森、TVBS等轉播。但這次規則被打破了,在有線電視上播放的衛星頻道東森新聞台,取得轉播權,而愛爾達仍在中華電信MOD上播出。業界人士表示,台灣看電視的平台有中華電信MOD200萬戶、有線電視500萬戶,這幾乎囊括了台灣8成的用戶了。因此每屆奧運轉播,都是從MOD上看愛爾達,從有線電視上看台、中、華、民四台轉播(這四家無線電視台也是透過有線電視平台播出)。但這次愛爾達單獨拿下轉播權後,就排除它的競爭對手無線電視台,轉而找同樣在有線電視上可以看到的東森新聞台播放。

一位電視業者說,這是無線電視台的挫敗,將來很難再拿回來。而失去這次轉播權的主因在,愛爾達寧賠錢也要轉播,但四家無線電視台不想賠錢轉播。據估計,2016年奧運轉播,共同擁有轉播權的四家無線電視台賠了數千萬元;2020年東京奧運估計會賠上億,讓無線電視台不願意承受這個風險而放棄爭取權利。過去無線電視台因為使用著公共頻譜,因此對如果沒有轉播全民關注的奧運會招來很多批判很在意,但眼看電視台財務紅字,四家無線電視老闆也管不了那麼多了。更何況,過去都會出錢貼補轉播費用的中央政府,這次也因為疫情關係而閃一邊去沒特別補助,讓無線電視台更放心了,因為第一個被罵不挺轉播的應該是體育署或教育部,而不是無線電視台。

這次轉播奧運一戰成名的東森新聞台,雖然也可能賠錢,但重塑了建商張高祥入主東森後的新形象,收視率不但超越TVBS成為第一名,還遙遙領先對手10倍,這讓其他新聞台很緊張,怕東森收視率下不來!而有線電視衛星頻道首次轉播奧運,拿下不錯的成績,成功地擊敗無線電視台,在電視轉播競爭跑道上,有線電視衛星電視已經再次領先對手!

成立20年的愛爾達電視台,自2008年開始轉播北京奧運後,終於20年磨一劍打敗無線電視台,已經成為台灣轉播國際重量級體育運動賽事的第一品牌。愛爾達專注運動賽事轉播,近三年來每年Live轉播超過5,000個小時,2016年起固定維持全年365天的「3個體育頻道」的交叉播出,每個假日幾乎都是「小奧運」的操兵規模。雖然奧運都有中華電信的資金支持,愛爾達10多年賠錢的運動投資,終看到傲視群雄的成績。

最新社會新聞
行動版 電腦版