陳朝平》奧會模式就是最早的一中原則

陳朝平》奧會模式就是最早的一中原則

【愛傳媒陳朝平專欄】只因為NHK播報員冒出一句「台灣」,點燃了網路上兩岸網民對「台灣奧運代表團名稱」的激烈論戰,也再度勾起大家對2018年「東奧正名公投案」的回憶。

國際體壇、國際政治,一而二,二而一,其實是一體兩面,講究的是實力原則,若非1981年的《洛桑協議》,台灣再怎麼傑出的運動員也不得其門而入,只能望奧運而興嘆。

榮獲本屆奧運59公斤級舉重金牌的郭婞淳,2018年反東奧正名公投,關鍵原因便在於,運動員需要競技場、需要觀眾!傑出的運動員需要的是世界級的競技場和全世界的觀眾!

我們的運動員在奧運會上贏得獎牌,卻不能在會場上目睹青天白日滿地紅的國旗升起,不能聆聽自己國家的國歌奏起,不無遺憾。

不過,當年風塵僕僕、穿梭國際奧會和國內之間,積極爭取我國以「中華台北」名義重返奧會的沈君山,早已有智慧、有技巧地埋下了伏筆!

試看中華奧會會旗,與國旗主色系同色的紅藍白三色,圈出梅花外框,框內,奧會五環標誌上赫然就是中華民國國徽,選手獲獎,升起的,雖然不是青天白日滿地紅國旗,其意近矣!

再看中華奧會會歌。會歌選用的,正是我們的國旗歌。世界各國在國歌之外,似乎都沒有升旗專用的國旗歌,中華民國卻福至心靈地在抗戰前創作了這首國旗歌。請看國旗歌的歌詞:

「山川壯麗,物產豐隆,炎黃世胄,東亞稱雄。毋自暴自棄,毋故步自封,光我民族,促進大同。創業維艱,緬懷諸先烈,守成不易,莫徒務近功。同心同德,貫徹始終,青天白日滿地紅。」

看到了嗎?不說最後一句歌詞標明了青天白日滿地紅,整首國旗歌的歌詞,清楚明白地顯示了「中華台北」即是中華民國,也標誌了「中華民國」、「中華台北」與「中國大陸」、和「中國」密不可分的關係!

根據1981年洛桑協議重返國際奧會、管轄範圍僅止於台澎金馬的中華民國,早就提出了一中原則!也難怪,一心向獨的人士,說甚麼也不願接受一中原則的奧會模式!沈君山埋下的伏筆,主張台獨的務實政治和體育工作者,終歸是繞不過去的!

作者為資深媒體人

照片來源:東奧官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版