余英時院士辭世 中研院公告用字引關注

余英時院士辭世 中研院公告用字引關注

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】史學泰斗余英時院士在8月1日辭世,享耆壽91歲。消息傳出,各界均表哀悼。

余英時著作等身,被推崇為21世紀中國史學的泰斗,也是中央研究院的院士。中央研究院在公告中特別表示哀悼之意。不過中央研究院歷史語言研究所的公告卻引起不少關注與討論,該所公告全文寫的是:「哀悼!本所通信研究院余英時院士不幸於本年8月1日在美國逝世,享壽91歲。」

不少學者看了都感到好奇,一來是中央研究院並沒有「通信研究院」此一單位,猜想或許是「通信研究員」的誤寫。二來是在用語上,60歲至89歲一般都使用「享壽」,90歲至99歲則稱為「享耆壽」,中研院歷史語言研究所用的是「享壽91歲」。

中央研究院歷史語言研究所網頁已把「通信研究院」更正為「通信研究員」,可見是誤寫,不過直到截稿為止,網頁上仍然使用「享壽91歲」。

余英時1930年1月22日生於天津,祖籍是安徽潛山人,主攻思想史研究,師從國學大師錢穆,到美國哈佛大學留學之後就留在美國發展,成就傑出,曾獲克魯格人文與社會科學終身成就獎、首屆唐獎「漢學獎」。

楊光宇2019年發現的28966號小行星,特別以余英時命名,表揚他在美國華裔歷史和漢學的貢獻。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版