陳朝平》奧運非關全民運動

陳朝平》奧運非關全民運動

【愛傳媒陳朝平專欄】台灣健兒東奧獎牌小豐收,有人忽發奇想,建議應該藉機推廣全民運動。

由於此次奪牌的項目包括羽球、體操、柔道、高爾夫球、桌球、射箭、拳擊、舉重、跆拳,建議者因而認為這些項目很適合台灣人的身材與現有運動環境,推廣起來,應該大有可為。

仔細想想,上述的運動項目都需要專業場地和教練的配合,不僅牽涉都市土地使用區分、農林漁牧土地使用區分、建築物使用規範、甚至還涉及教練資格認定以及國外教練入境及稅負的問題,諸事繁雜,何況,上述許多運動項目,平日訓練,所費不貲,根本不是一般人所能負擔的,大大違背了「全民」運動的本質!

參加奧運和其他國際性運動賽事的選手,為了奪牌得獎,必須專業化、職業化、商業化,而專業化、職業化與商業化這三化,又和全民運動的本質有著不大不小的衝突。運動競賽,重在追求人類體能的極限,全民運動,旨在養成運動習慣,保持身心的健康。

歐洲各國瘋足球,大小城鎮普設足球俱樂部,美國各地的棒球、美式足球、籃球、游泳、冰上曲棍球俱樂部,算是近乎全民運動的概念。

儘管如此,歐美選手即使能從俱樂部裡「冒尖」。要想參加奧運或是世界盃足球籃球賽,還是需要經過魔鬼式的訓練!

辦奧運、瘋奧運、其實和提倡全民運動,沒啥太大的關係!英國醫學期刊柳葉刀早有研究。

作者為資深媒體人

照片來源:東奧官網截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版