黃珊珊》疫苗的程序不正義

黃珊珊》疫苗的程序不正義

【愛傳媒黃珊珊專欄】我相信台灣民眾都希望支持本土的生技產業,但國產疫苗就像坐了雲霄飛車,不斷闖關,而且負責把關的政府機關成為最大的支持者,過程沒有一絲一毫的障礙,應該舉世罕見!

大學畢業後考律師高考,要先有法學院的畢業證書,或至少要有同等學歷證明文件,才能報名國家考試,考上了才能取得律師資格,還要完成職前實習訓練,才能正式取得律師執業資格,這個邏輯應該很清楚吧。

國產疫苗也是一樣,就算沒有畢業證書(三期臨床實驗),可以用同等學歷證明(EUA)參加考試,也要等到考上放榜後才可以取得正式的資格吧,但是高端疫苗已經直接宣告取得所有資格(納入公費接種及網路預約),直接上場,我不了解醫學,但是基本的邏輯應該很清楚,要開綠燈不是不可以,但是應該還是要重視程序正義吧!

政府盡所有一切努力幫國產疫苗掃除障礙,目的是要讓國人快一點打到疫苗產生保護力,令人敬佩,如果疫情嚴峻到無藥可治,需要用如此破格的方式,我想大家都沒甚麼意見。

但是現在還有其他經國際認證的疫苗可用,卻在最重要的八月缺貨斷貨,高端疫苗還沒生產出來就已經排上預約平台,為了高端,甚麼法規和程序都成了具文,在民主法治的台灣,如果程序不正義,理由再正當也很難說服國人。

作者為台北市副市長

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版