蔡詩萍》當我的藍營友人,在憂心「張亞中現象」時!

蔡詩萍》當我的藍營友人,在憂心「張亞中現象」時!

【愛傳媒蔡詩萍專欄】有些藍營的朋友很憂心,搞不好張亞中會贏得國民黨主席呢!?

我不是黨員,即便憂心,也亦無能為力。但,我必須說,「如果」9月25日的結果,真是張亞中出線,那也是國民黨該有的命運,何該是國民黨要走向激化,走向萎縮的代價了!

從近一點的視角觀察,從洪秀柱當上黨主席,到「換柱風波」不過是把國民黨內兩條路線,兩種國家認知的糾葛,直接暴露出來。

到了「韓國瑜旋風」出現,那自李登輝以來,最高峰的一次「深藍契機」,卻又因為韓粉的推波助瀾,韓國瑜自己的躁進,最後導致連高雄市長都被罷免了!

看起來,好像深藍應該有所醒悟的,不是嗎?但很抱歉,沒有。

一則,已經激化的深藍,並不認為他們輸了,而是認為選舉有問題;二則,他們把癥結推給國民黨內,本土藍的作梗,知識藍的高傲,認為國民黨要往「更純粹」的方向重建。三呢,國民黨的黨員結構,促成了這種意識高漲的假象,深藍也可以掌握黨中央,然後掃除「跟著綠營屁股走」的藍皮綠骨。

洪秀柱贏的那一次,是藍營大咖都無意承擔的「意外」,但「換柱風波」則讓深藍覺得連一次機會也要剝奪,因而懷恨在心。

韓國瑜旋風來得急,去得快,深藍很可能覺得問題出在黨中央支持不力,藍營不團結,而非韓國瑜自身有問題!

這次,黨主席選舉,江啟臣被視為小綠,朱立倫「被往事糾纏」,砲火猛烈的張亞中,立場完全統派的張亞中,脫穎而出,聲勢鵲起,既有國民黨黨員結構的深藍現實支撐,也不無他個人確乎超越其他三人的「敢辯敢講敢罵」的特質。

從深藍的激憤來看,從黨員結構的傾向來看,從個人演出的比較來看,「張亞中現象」可謂集大成於一時,他即便最終沒有贏得黨主席,他背後展現的深藍集結實力,也必然構成下一屆黨主席極大的陰影,左右國民黨的路線走向。

現實如此,國民黨內的憂心人士,亦只能徒呼負負吧!

我之所以說,「何該是國民黨要走向激化,走向萎縮的代價」,乃因,決定這黨主席的黨員總數不到四十萬,投票率即使一半也才不到二十萬!如果最終二成三成的投票率,那也就是十幾萬黨員決定了國民黨主席人選!而情緒高漲,怨氣很深的深藍,是最可能主動出擊的選票,他們傾全力,選出可以讓他們一吐為快的張亞中,說真的,並不意外!

但,韓國瑜都已經付出代價,輸了總統大選,被罷免了高雄市長,張亞中「能比他更高明」嗎?實際狀況會怎樣,我不是神仙,不能全面預言。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版