葉毓蘭》兩岸的交流不應該是這樣的相互霸凌

葉毓蘭》兩岸的交流不應該是這樣的相互霸凌

【愛傳媒葉毓蘭專欄】東京奧運時,小S因為在臉書發文挺國手,慘遭中國網友出征「臺獨份子」,連原本代言的中國品牌也立刻切割,損失千萬;張鈞甯日前也因為論文的標題有「我國」二字而有類似風波。

9月15日大陸國台辦發言人朱鳳蓮在回應此問題時說,在大陸正常發展的台灣藝人接連「被網路炒作」,「背後肯定有原因,我們會深入調查處理」。

14日小S在微博寫道「感謝國台辦再次幫忙澄清我不是臺獨,也拜託造謠者到此而止。」沒想到又遭到臺灣網友的出征,三立新聞甚至以「小S微博突發聲:感謝國台辦澄清我不是台獨 台網友怒了」做了報導。

我猛然想起蔡英文在2016年1月16日當選中華民國總統時,最令我動容的一句話:「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為她的認同而道歉。」

這是蔡英文在當選時應允的:臺灣是個民主、自由的國家,國家偉大的地方就在於每個人都有做自己的權利,也保障所有國民自由選擇的權利。

兩岸的交流不應該是這樣的相互霸凌。

小S不應該為了在東京奧運挺「國」手、張鈞甯不應該為了碩士論文研究「我國」演藝人員經紀管理之法制問題,就被對岸小粉紅們出征,直接就扣上台獨的大帽子;我樂見大陸國台辦注意到這個問題的嚴重性,懷疑這是有心人故意製造事端,破壞兩岸人文交流,要調查背後原因。

但是,我覺得國台辦也不能完全甩鍋,因為小S被終止代言合約是事實,為什麼那麼有效率的大陸政府會坐視不管,直到張鈞甯論文事件發生後,才出來呼籲兩岸民眾「高度警戒、擦亮眼睛,精準辨識,不要上當」?

但是,我更難過的是小S在15日微博發文謝謝國台辦澄清她不是台獨後,居然受到台灣網友的留言霸凌。

在世界村隱然成形後,我衷心希望不論是藝人或是其他領域人才,只要在世界各地為國爭光,在家鄉的我們,一定要給予最大的支持,也希望網軍們能夠聽從總統蔡英文的領導,要兌現蔡英文在2016年1月16日的承諾,「只要我當總統一天,我會努力,沒有人需要為她的認同而道歉。」

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

延伸閱讀
最新社會新聞
行動版 電腦版