葉毓蘭》警察、消防、移民人員加碼投保防疫險!

葉毓蘭》警察、消防、移民人員加碼投保防疫險!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】我爭取政府應以公費為警察、消防、移民人員加保防疫險,以及警大警專接種疫苗專案,以增加警消移同仁防疫的安全保障,終於匡列在COVID-19第4次追加特別預算。

110年6月11日第3次追加特別預算審查時,我提出質詢及預算提案,要求政府應該為警消移人員投保防疫保險,讓同仁不幸染疫確診時,能有更多一層的保障。

徐部長在答詢時允諾,將研議警察、消防、移民以公費加保防疫險。立法院休會期間,我也持續努力,在7月1日邀集警消移民等相關機關召開協調會,並要求內政部盤點警察、消防、移民第一線防疫人員人數及納保方案,並規劃納保中央、地方警察、消防機關及移民署人員52,521人,納入一次性關懷金、隔離保險金、住院日額保險金等保險給付項目。

令人振奮的,在這次送立法院審查的第4次追加特別預算中,內政部果然規劃納保中央地方警消移人員共計53,025人,匡列預算3,213萬3千元,部長及次長信守承諾予以支持。

另外,我在9月9日行文指揮中心,請他們考量警大、警專生活環境密集的特殊性,迅速安排施打疫苗,內政部陳宗彥次長也以副指揮官的身分,在指揮中心協助爭取,終於在9月14日核定警大、警專BNT疫苗接種專案。

執法人員具有高度的職業安全風險,本來就應該給予更多保障。我除了持續監督各項警消移安全保障之外,也會把這次成功的爭取經驗擴散,希望與防疫無關的警消移之常態高風險勤務,政府也能以公費納保保險,以增加他們執勤的保障。

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版