葉毓蘭》3+11破口沒檢討、沒反省、沒道歉!

葉毓蘭》3+11破口沒檢討、沒反省、沒道歉!

【愛傳媒葉毓蘭專欄】3+11就是破口,但是9月17日行政院的專案報告書長達12頁,名為檢討決策過程,實質談到3+11會議內容僅七百多字,且大多都是歌功頌德,自吹自擂防疫優等生,完全無視在這次疫情的減災上,是台灣人民的努力犧牲配合。

一個沒有會議紀錄、沒有與會名單、沒有承認破口、沒有真誠道歉的行政院專案報告,令人失望,更令人痛心!

洪仲丘一人死亡,就讓民進黨帶著幾十萬人上街,抗議黑箱「國防布」,而讓國民黨政府有所改變,學習公開透明;今天的蔡政府,搖身一變成為專制威權,以綠媒網軍扼殺恫嚇在野黨的國會監督,護航「衛福布」的黑箱決策,造成超過839人確診死亡,還有將近八百人接種疫苗後猝逝,更讓世界第二的防疫優等生跌落神壇,淪為第三世界國家之列,但蔡政府卻吃定全體國人此時無法上街抗議,沒人能出面幫他們討公道。

3+11就是破口,如果沒有這個破口,英國變種病毒Alpha,何以長驅直入,荼毒雙北,造成一千多個家庭傷逝的悲劇?

前事不忘,後事之師。

從疫情開始,指揮中心有任何疏失,都不容批評,如今因為3+11破口釀成巨禍,卻仍然推諉卸責,互踢皮球;而行政院居然不願意介入調查,力挽狂瀾,坐視螺絲鬆了,仍然繼續蠻幹,這樣只會一錯再錯。

絕對的權力,絕對的腐化。

民主政治應該就是責任政治,有權力的人就應該予以課責。疫情開始,我們通過特別條例賦予指揮官特別的權力,是因為防疫如作戰,要方便指揮官打贏防疫的聖戰,但絕對不是要你如此的腐化,把「負責」講得如此的輕蔑,還企圖把3+11的破口嫁禍給萬華。

最後,請問中央防疫指揮官的責任在哪?某執政黨委員的協調會責任在哪?這些都避而不談,只想要用加油打氣的詞句含糊搪塞,不談負責改進,要如何守護臺灣,又要如何向前看未來?

作者為立委、前警大教授

照片來源:作者臉書截圖。

●更多文章見作者臉書,經授權刊載。

●專欄文章,不代表i-Media 愛傳媒立場。

最新社會新聞
行動版 電腦版