慘!台灣漢人曾遭遇中秋大屠殺

慘!台灣漢人曾遭遇中秋大屠殺

【愛傳媒特約記者陳冠宇報導】中秋節是三大傳統節日之一,是全家團圓的日子,不過先前台灣的漢人卻曾經在中秋節前夕遭遇大屠殺。

這場屠殺發生在1652年9月17日的中秋節前夕。

著有三大冊《台灣島史記》的前立法委員蔡正元指出,這場369年前的中秋大屠殺,發生在荷蘭統治下的台灣。當時漢人移民正準備過中秋節,移民領袖郭懷一卻積極準備武裝起義,推翻荷蘭人政權。

蔡正元在臉書發文指出,當時台灣島上的中國人有2.5萬人,平埔族原住民有6萬人,高山族原住民沒有統計資料,荷蘭人只有2千人。

荷蘭人從中國大陸引進移民,原本是耕種稻米的農民,但荷蘭人見蔗糖出口利潤高,大舉廢稻田改種甘蔗,1651年的稻田面積比1650年減少45%,造成米價暴漲。

對台灣經濟史相當有研究的蔡正元表示,1650年荷蘭人又將來台的中國移民人頭稅提高ㄧ倍,造成中國人苦不堪言。

這時又遇到1651年英國制訂航海條例,禁止荷蘭船隻運貨到英國殖民地,台灣的蔗糖無法出口,甘蔗田無錢收割任令荒蕪,中國移民大量失業。

1652年中秋節前夕,郭懷一集結4千名來台的中國人,準備進攻赤崁樓和安平古堡(見照片),當年稱普羅民遮城和熱蘭遮城,不料機密走漏倉促起事,只攻佔赤崁樓。

荷蘭人立刻動員平埔族原住民,反擊郭懷一的起義部隊,許諾平埔族每殺一個中國人,可以獲得花布一塊,於是中國移民不分男女老少,三天之內被殺6千人。

郭懷一起兵12天,就遭到了平埔族原住民的射殺,史稱「郭懷一事件」,或稱為「中秋大屠殺事件」。

台灣島上的中國移民人數,在1652年中秋節,整整少了將近三分之一,日本學者中村孝志估計中國人共死亡9千人。這些中國人,就是來自中國大陸的第一代台灣漢人。

最新社會新聞
人氣社會新聞
行動版 電腦版